ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Посол Германии обратилась к США с просьбой не вводить новые санкции против РФ

      Москва, 25 апреля - "Вести.Экономика". Посол Германии в столице США Эмили Хабер в марте 2019 г. обратилась к членам Конгресса США с письмами, призывая их не угрожать санкциями российским компаниям "НОВАТЭК" и "Газпром", у которых есть проекты в ФРГ, сообщило издание Bild.

      "Нас беспокоит, что конгресс сейчас планирует наложить новые санкции в энергетической сфере против России. Эти санкции могут затронуть европейскую энергетическую безопасность", - цитирует издание посла.

      По ее мнению, Германии и Европе нужны как СПГ-терминалы, так и российский газ, поступающий через трубопровод. "Наши страны должны тесно работать, когда речь идет о введении энергетических санкций, которые могут быть наложены на Россию", - написала дипломат.

      "Я также обеспокоена, что санкции DASKA могут затронуть запланированный терминал сжиженного природного газа (СПГ) в Ростоке из-за миноритарного участия российской фирмы "НОВАТЭК", - добавила она.

      Новый законопроект "О защите американской безопасности от агрессии Кремля" (DASKA), внесенный в конгресс рядом американских сенаторов, содержит предложение вводить санкции против всех, кто прямо или косвенно инвестирует миллион долларов и больше в российскую инфраструктуру экспорта сжиженного природного газа (СПГ), расположенную за пределами РФ. Строящийся в Ростоке терминал СПГ планируется ввести в эксплуатацию в 2022 г.

      Хабер также отметила, что санкции против участвующей в строительстве компании "НОВАТЭК" "могут оказать негативное влияние на принятие импорта СПГ в Германии и значительно помешать развитию возможностей импорта СПГ".

      Кроме того, посол высказалась по поводу возможных мер США, касающихся проекта "Северный поток-2".

      "США неоднократно указывали на необходимость общей европейской позиции. Теперь она достигнута. В дальнейшем "Северный поток-2" полностью будет подчиняться новому законодательству ЕС", - говорится в письме, отрывок которого опубликован на сайте издания.

      Кроме того, Хабер отметила, что любые дополнительные шаги, предпринятые США против проекта, будут "контрпродуктивны и подорвут европейское соглашение, достигнутое по этому сложному вопросу, касающемуся политики энергетической безопасности".

      Издание обратилось за комментариями в Министерство иностранных дел Германии, где ответили, что немецкое правительство находится в "непрерывном и тесном контакте с США, в том числе и по вопросу санкций".

      В МИД отметили, что позиция европейских властей по санкциям из-за Крыма всегда совпадала с американской. "Мы прилагаем усилия, чтобы возможные меры США и впредь близко совпадали с мнением ЕС, чтобы санкции могли иметь желанное воздействие", - пояснили в ведомстве.

      Совместное предприятие "НОВАТЭКа" и бельгийского газотранспортного оператора Fluxys планирует построить СПГ-терминал в порту Ростока.

      Планируемая мощность терминала составляет около 300 тыс. тонн СПГ в год. Он предназначен для приема судов с СПГ, в том числе произведенным "НОВАТЭКом" на заводе в Высоцке, и последующей реализации продукции в автоцистернах на рынок. Также будет предусмотрена возможность бункеровки судов и перевалки СПГ на бункерные баржи.

      Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его планируется достроить в 2019 г.

      Газопровод пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Из этих стран оператору проекта - компании Nord Stream 2 AG - осталось получить разрешение на строительство только от Дании.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить