ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      США экономическими мерами готовят госперевороты на Кубе и в Никарагуа

      Москва, 25 апреля - "Вести.Экономика". США намерены в ближайшее время применить в Никарагуа и на Кубе технологии "цветных революций", которые они пытались использовать в отношении Венесуэлы, заявил начальник Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба России Игорь Костюков.

      Гавана. Фото: "Аэрофлот"

      "Отрабатываемые в Венесуэле технологии "латино-американской цветной революции" в скором времени могут быть применены в Никарагуа и на Кубе", - отметил Костюков в четверг на Московской конференции по международной безопасности.

      "Спонсируемая США никарагуанская оппозиция фактически срывает наметившийся внутринациональный диалог путем выдвижения заведомо неприемлемых для власти требований", - пояснил Костюков.

      "Для демонтажа социалистического строя на Кубе администрация Трампа сосредоточивается на экономических мерах. В частности, в марте возобновлено действие федерального закона США "Хелмса-Бертона", позволяющего американцам добиваться компенсации утраченной в республике собственности, что может затронуть около 200 кубинских предприятий", - подчеркнул Костюков.

      "Для наращивания влияния Вашингтона в регионе ежегодно по линии американского госдепартамента расходуется до $1,5 млрд, и это только официальные данные, без учета специальных и внебюджетных программ.

      Ударом по Кубе стало значительное снижение поставок венесуэльской нефти в результате санкций США. Таким образом, администрация США рассматривает Латинскую Америку как зону стратегически важных национальных интересов и прилагает значительные усилия для установления полного контроля над регионом", - заявил глава ГРУ.

      "Вашингтон действует без оглядки на нормы международного права, без учета возможных негативных последствий не только для региональной стабильности, но и своих ближайших партнеров. При этом реализуемая Соединенными Штатами в западном полушарии американоцентричная внешняя политика будет являться основной угрозой безопасности в Латинской Америке. Результаты подобной дестабилизирующей деятельности Вашингтона мы уже можем оценить в Афганистане, Ираке, Сирии, Ливии", - заключил Костюков.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить