ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Мир готов отказаться от иранской нефти

      Москва, 25 апреля - "Вести.Экономика". Вашингтон утверждает, что на рынке имеется достаточное предложение для поддержания стабильных цен.

      Фото: FOCKE STRANGMANN/EPA

      "Остался примерно миллион баррелей в день иранской нефти , и на рынке имеется достаточное предложение для облегчения перехода и поддержания стабильных цен", - заявил журналистам спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук.

      Он прокомментировал ситуацию на нефтяном рынке через 3 дня после того, как Вашингтон объявил о прекращении со 2 мая льготного периода для 8 стран, покупающих нефть у Тегерана. Теперь те, кто продолжит импортировать иранскую нефть, также попадут под санкции США.

      Инвесторы, правда, не до конца уверены в достаточности имеющегося предложения: котировки Brent и WTI растут, а Dubai Crude достигла пятилетнего максимума.

      Тем не менее в Вашингтоне ситуацию с ценами характеризуют как позитивную. "Сейчас самое время стремиться к нулю", - заявил помощник госсекретаря по энергетическим ресурсам Франк Фаннон, имея в виду сокращение экспорта иранской нефти. Он добавил, что сейчас рынок "хорошо обеспечен".

      Президент США Дональд Трамп выразил уверенность в том, что Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты компенсируют дефицит на рынке нефти.

      Кроме того, добыча "черного золота" растет и в США: в этом году показатель достиг рекордных 12,2 млн баррелей в сутки.

      США в прошлом году в одностороннем порядке вышли из сделки с Ираном по ядерной программе и вновь ввели санкции против Тегерана. При этом Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции до 2 мая 2019 г. предоставлены исключения, то есть США обязались не вводить против этих стран санкции за покупку определенных объемов иранской нефти.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить