ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Зариф: санкции США не заставят власти Ирана изменить свою политику

      Москва, 25 апреля - "Вести.Экономика". Санкции США оказывают негативное влияние на иранскую экономику, но они не заставят Тегеран изменить свою политику, заявил министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф.

      Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф EPA-EFE/STRINGER

      "Нет сомнений, что экономические санкции оказывают давление на нашу экономику и на образ жизни нашего народа", - сообщил министр во время встречи с представителями "Общества Азии " в Нью-Йорке.

      "Эти санкции окажут негативный эффект на иранскую экономику, но смогут ли они заставить нас отказаться от нашей политики? Ответ будет категоричным: нет", - отметил Зариф.

      Глава иранского МИД заявил, что США ведут "опасную политику", а также обвинил Вашингтон в том, что тот нарушает резолюции СБ ООН.

      "Это США должны следить за своим поведением, а не Иран. Мы знаем, что у США мощная экономика и другие страны не могут игнорировать этот факт. Но хотим ли мы иметь международную систему, основанную на силе?" - добавил он.

      По его словам, в администрации США все негативно относятся к Ирану, но у каждого ее представителя свои цели. Он отметил, что сам президент США Дональд Трамп хочет "заставить Иран встать на колени, чтобы начать переговоры". В то же время советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон нацелен на "смену режима" и "дезинтеграцию Ирана", заявил Зариф.

      Он полагает, что подход Болтона импонирует союзникам США, в частности премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху и кронпринцу Саудовской Аравии Мухаммеду бин Салману.

      Как писали "Вести.Экономика", ранее администрация президента США Дональда Трампа объявила, что не будет продлевать эти исключения после 2 мая. Таким образом Белый дом намерен сократить экспорт иранской нефти до нуля.

      США в прошлом году в одностороннем порядке вышли из договора с Ираном по ядерной сделке, а также снова ввели санкции против Тегерана. При этом для ряда стран (Китая, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Кореи, Тайваня и Турции) Вашингтон установил временные исключения, то есть обязался до определенного времени не вводить против них санкции за покупку определенных объемов иранской нефти.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить