ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Рыночная капитализация Microsoft достигла $1 трлн

      Москва, 25 апреля - "Вести.Экономика". Компания Microsoft в среду ненадолго достигла рыночной капитализации в $1 триллион. Ранее отметка $1 трлн покорялась только одной публичной компанией в США: Apple Inc. Amazon удавалось превысить этот уровень на несколько минут в ходе сессии в прошлом сентябре.

      Рост котировок Microsoft обусловлен сильной квартальной отчетностью. Чистая прибыль по итогам квартала, завершившегося 31 марта, увеличилась на 19% до $8,8 млрд. Прибыль в расчете на акцию составила $1,14 против $0,95 годом ранее. Квартальная выручка Microsoft повысилась на 14% до $30,6 млрд. Средняя оценка рыночных экспертов, опрошенных Bloomberg, предусматривала результат в $1 на акцию.

      Выручка подразделения Intelligent Cloud ("умное облако"), в которое входит облачный сервис Azure и бизнес по выпуску программного обеспечения для серверов, в I квартале повысилась на 22% до $9,7 млрд.

      Подразделение Productivity and Business Processes, которое, в частности, выпускает пакет приложений Office, увеличило выручку на 14% до $10,2 млрд. Продажи продуктов и сервисов для корпоративных клиентов выросли на 12%, для частных пользователей - на 8%.

      В I квартале календарного 2019 г. облачный сервис Azure показал рост в 73%. Список клиентов корпорации пополнили американская сеть супермаркетов Kroger, аптечная сеть Walgreens Boots Alliance и нефтедобывающая компания Exxon Mobile. Кроме того, некоторые крупные клиенты, например аптечная сеть Walgreens, продолжают пользоваться облачной версией Office и облачными решениями по обеспечению кибербезопасности.

      Вместе с тем, на двух направлениях наблюдалось ослабление динамики. Так, в игровом бизнесе выручка выросла лишь на 5%, тогда как в предыдущем квартале прибавка составила 8%, что в компании связали с сокращением поступлений от сторонних разработчиков игр и отложенным спросом на консоли Microsoft Xbox в ожидании новых моделей. Продажи устройств Surface тоже выросли слабее, чем кварталом ранее, - на 21%, а не на 39%, из-за того что пользователи откладывают покупку гаджетов, дожидаясь выхода новинок.

      Microsoft прогнозирует выручку подразделения Productivity and Business Processes в IV финквартале на уровне $10,55-10,75 млрд евро, Intelligent Cloud - на уровне $10,85-11,05 млрд.

      Средние прогнозы экспертов для выручки этих подразделений составляют соответственно $10,67 млрд и $10,94 млрд.

      После отчета котировки Microsoft подскочили более чем на 4%, и в какой-то момент курс акций достиг $130,5, что позволило преодолеть рубеж $1 трлн и обогнать по капитализации Apple. По результатам дня Microsoft вернулась к капитализации к $959 млрд, позади корпорации Apple, которая остается самой дорогой компанией по рыночной капитализации в мире ($976 млрд). С начала года акции Microsoft выросли почти на четверть.

      Рубрики: Технологии и IT

      Метки: Microsoft

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить