ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Перспективы повышения ставки ЕЦБ выглядят все более отдаленными

      Москва, 25 апреля - "Вести.Экономика". Опубликованный сегодня ежемесячный отчет ЕЦБ показал, что экономика еврозоны продолжает замедляться. При этом негативный эффект, по мнению регулятора, сейчас по большей части связан с внешними рисками, в том числе с замедлением глобальной экономики, снижением объемов мировой торговли и торговыми войнами США и Китая, отмечает Евгений Сергеев, аналитик банка "Уралсиб".

      Евгений Сергеев, аналитик банка "Уралсиб"

      "О замедлении свидетельствует и европейская макростатистика. Так, промпроизводство в феврале оказалось лучше, чем ожидалось, но все-таки сократилась на 0,3% год к году. Производственный индекс PMI еврозоны составляет сейчас 47,8 пункта, что соответствует шестилетнему минимуму. Инфляция в марте снова замедлилась, до 1,4%, причем это не было связано с падением цен на нефть, как в начале года.

      В своем отчете ЕЦБ отмечает, что в ближайшие месяцы снижение инфляции может продолжиться. Базовая инфляция, не учитывающая продукты питания и энергоресурсы, сейчас и вовсе находится на уровне 0,8%, так что говорить о достижении целевых 2% пока не приходится.

      В целом ситуация в экономике ЕС существенно не изменилась, ЕЦБ оценивает ее как слабую уже достаточно давно. По мнению регулятора, пока необходимо сохранять стимулирующую монетарную политику – как для поддержания экономического роста, так и для разгона инфляции. Напомним, в пресс-релизе по итогам заседания ЕЦБ, которое прошло 10 апреля, говорилось, что процентные ставки останутся на текущем уровне как минимум до конца нынешнего года. Завершив программу скупки облигаций в конце декабря 2018 г., регулятор продолжает в полном объеме реинвестировать средства от погашаемых бумаг.

      В отчете ЕЦБ отмечено смещение кривой EONIA вниз, то есть перспектива повышения ставки, по мнению рынка, стала еще более отдаленной: повышение не ожидается как минимум в течение двух лет, что обусловлено замедлением экономического роста. Доходности гособлигаций европейских стран в последнее время падали, подчиняясь глобальному тренду. Например, доходность 10-летних гособлигаций Германии в настоящий момент находится вблизи 0%, а месяц назад опускалась до минус 0,08%. Также стоит отметить и динамику курса евро к доллару: сейчас он опустился уже до 1,114, то есть достиг минимального почти за год значения.

      Таким образом, политика ЕЦБ в отношении ставок сейчас понятна и ясна, никаких изменений в ближайшие месяцы не предвидится. Теперь в центре внимания инвесторов – программа предоставления кредитов банкам (TLTRO 3). После того как недавно было объявлено о возобновлении этой программы с сентября нынешнего года, инвесторы ждут деталей: в каких объемах будет предоставляться финансирование и по каким ставкам. Председатель ЕЦБ Марио Драги обещал раскрыть все подробности на одном из будущих заседаний. Скорее всего, это будет сделано в июне".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить