ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Новые надежды экономики Украины

      Москва, 25 апреля - "Вести.Экономика". Текущий экономический механизм Украины можно сравнить с советским автомобилем купленным задорого в лизинг, чем с европейским универсалом с балансированным двигателем, считает Владимир Капустянский, начальник отдела портфельных инвестиций "КИТ Финанс Брокер".

      Владимир Капустянский, начальник отдела портфельных инвестиций "КИТ Финанс Брокер"

      Избранный 21 апреля шестой президент Украины Владимир Зеленский получает от своего предшественника наследство в виде бурлящего парламента, проблем во внешней деятельности и дотационную экономику. Тяжело быть президентом без партии в парламентско-президентской республике с урезанными правами, выполнять нормандские договоренности и пытаться разогнать вектор движения экономик.

      Дело в том, что сейчас по размеру ВВП страна только возвращается к уровню 2014 г., в период вступления господина Порошенко в должность.

      Размер ВВП Украины по годам (млрд долларов)

      Источник: Bloomberg

      Благодаря прохождению низкой точки в 2015 г. и положительной динамике можно будет говорить о достижении данного значения за ближайшие 2-3 года. С оговоркой, что цены на металлы и химию останутся на текущих значениях, поскольку именно пошлины на данный вид товаров составляют львиную долю поступлений в бюджет страны.

      Темпы роста ВВП Украины

      Источник: Bloomberg

      Миновав пик инфляции, сравнимый с плавником акулы, Национальный банк Украины смог достигнуть значения 8,6%, что позволило вернуть потребительский спрос и повысить долю сферы услуг в ВВП страны.

      Уровень инфляции

      Источник: Bloomberg

      Рост политических рисков, сокращение золотовалютных резервов и общая нестабильность мировой экономики в период с 2014-2016 гг. девальвировали национальную валюту. Объективно это один из способов повышения конкурентоспособности местного производителя.

      Курс гривны к доллару

      Источник: Bloomberg

      Как бы сейчас не разбирали структуру расходов и доходов Украины, сравнивали ее с значениями за последние 5 лет, ключевым остается внешний долг страны, который превышает 60% ВВП.

      Соотношение долга Украины к ВВП, %

      Без помощи Международного валютного фонда Украина объявила бы дефолт с соответствующими последствиями для экономики и населения. Неслучайно выше мы привели в пример машину, приобретенную в лизинг, потому что траты на обслуживание долга отвлекают средства, которые могли бы пойти на развитие государства. Поддержание в рабочем состоянии механизмом не окупается выгодой, которую приносит функционирование экономики.

      В такой ситуации требуются кардинальные решения как внутри страны, так и за ее пределами. Новый президент не на словах, а на деле должен снизить долю государственных расходов и нецелевые траты, договориться с международными кредиторами по возможному списанию части долга или процентов. Новые транши только усугубляют ситуацию. И самое главное, необходимо создать новую структуру экономики, обеспечить приток инвестиций и запуск производств, предложить условия для мировых компаний, отличные от других. На практике политический саботаж и коррупция будут тормозить данные процессы, а порой и вредить их реализации".

      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить