В эфире программы "Верным курсом" на YouTube-канале "Вести. Экономика" Олег Богданов, Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подвели макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      6 ключевых тезисов выступления Си Цзиньпина на форуме "Один пояс - один путь"

      Москва, 26 апреля - "Вести.Экономика". Председатель КНР Си Цзиньпин, выступая на втором форуме "Один пояс - один путь" в Пекине, не обещал новый капитал для финансирования масштабной торговой и инфраструктурной инициативы Пекина. Вместо этого он сосредоточил внимание на "совместном развитии", пишет South China Morning Post.

      Председатель КНР Си Цзиньпин. Фото: EPA-EFE/HOW HWEE YOUNG / POOL

      Речь Си на этот раз была короче, чем на первом форуме в 2017 г., и содержала меньше конкретных предложений. Лидер КНР, похоже, сосредоточился на устранении беспокойства относительно многомиллиардной инициативы.

      Некоторые из мер, о которых заявил Си, ранее обсуждались в ходе торговых переговоров с США.

      Китай не будет девальвировать юань
      Как сообщали "Вести.Экономика", Си заявил на форуме в пятницу, что Китай не будет заниматься девальвацией национальной валюты в ущерб другим странам.

      "Китай будет постоянно совершенствовать механизм формирования курса юаня... и поддерживать в основном стабильный курс юаня на разумном и сбалансированном уровне", - сказал он.

      Приверженность реформам
      На фоне опасений, что Китай не выполнил свои обещания относительно реформ, Си сказал: "Китай дорожит своими обещаниями и обязательствами".

      По его словам, Китай не стремится намеренно к торговому профициту. Страна готова импортировать больше иностранной сельскохозяйственной продукции и услуг для более сбалансированной торговли.

      "Китай уделяет большое внимание выполнению двусторонних и многосторонних торгово-экономических соглашений, которые он подписал с другими сторонами", - отметил Си.

      Защита интеллектуальной собственности
      По словам Си, Китай укрепит сотрудничество с международным сообществом в области защиты прав интеллектуальной собственности. Страна также прекратит принудительную передачу технологий, обеспечит защиту торговых марок и коммерческой тайны и будет бороться с кражей интеллектуальной собственности.

      Открытие экономики
      Китай проведет свою вторую выставку импорта в ноябре в Шанхае, создавая платформу для выхода иностранных компаний на китайский рынок, заявил председатель КНР. Он также сказал, что Китай продолжит снижать тарифы и нетарифные барьеры.

      По словам Си, Китай расширит доступ к своим рынкам, даст большему количеству предприятий, контролируемых иностранцами и полностью находящихся в иностранной собственности, доступ к большему количеству секторов. Кроме того, Пекин примет вспомогательные правила для реализации законов об иностранных инвестициях и структурной реформы на стороне предложения.

      Новый Шелковый путь принесет пользу всем участникам
      "Один пояс - один путь" - это не эксклюзивный клуб", - сказал Си. Эта инициатива не только послужит интересам Китая, но и укрепит многосторонность, добавил он.

      Си уточнил, что Китай будет придерживаться принципов широких консультаций, совместного вклада и общих выгод, поддерживая тесную связь и координацию со всеми сторонами, чтобы работать вместе на основе открытости, инклюзивности и прозрачности.

      Торговая и инфраструктурная инициатива "Один пояс - один путь", запущенная в 2013 г., призвана соединить страны Азии, Европы, Африки и Ближнего Востока сетью портов, дорог, аэропортов, трубопроводов и других инфраструктурных проектов. Многомиллиардная инициатива Пекина вызвала беспокойство по поводу того, что критики назвали долговыми ловушками, отсутствием прозрачности в отношении разработки проектов и реквизицией земель.

      Многие критики, особенно политические элиты в США и их странах-союзниках, опасаются не только того, что проекты Нового Шелкового пути представляют собой долговые ловушки, но и того, что Си стремится бросить вызов существующим западноцентричным системам торговли и управления.

      Пекин последовательно отрицает утверждения о том, что он использовал "Один пояс - один путь" как средство для усиления своего политического влияния. В марте министр иностранных дел Китая Ван И сказал, что эта инициатива "абсолютно не является долговой ловушкой".

      Больше "зеленых" элементов
      Си также подчеркнул приверженность "зеленому" росту наряду с устойчивым финансированием.

      "Будет запущена платформа данных по "зеленому" росту", - сказал Си, представив ряд механизмов сотрудничества и проектов по финансированию, передаче технологий, сокращению бедности, "зеленому" росту и другим областям.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить