ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ВВП США в I квартале вырос сильнее прогнозов

      Москва, 26 апреля - "Вести.Экономика". Рост экономики США в I квартале ускорился сильнее, чем ожидалось, благодаря импульсу от увеличения товарных запасов и торговли.

      Фото: EPA/PETER FOLEY

      ВВП США в январе-марте вырос на 3,2% в пересчете на годовые темпы, свидетельствуют предварительные данные министерства торговли страны.

      Опрошенные Bloomberg аналитики в среднем прогнозировали рост на 2,3%.

      В IV квартале 2018 г. рост ВВП США составил 2,2%.

      Рост потребительских расходов, на долю которых приходится 70% ВВП США, в I квартале замедлился до 1,2% в пересчете на годовые темпы с 2,5% в IV квартале.

      Индекс PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), который учитывает Федеральная резервная система при оценке рисков инфляции, вырос на 1,3%, минимальными темпами с 2013 г., после подъема на 1,8% в IV квартале. Целевой показатель установлен ФРС на уровне 2%.

      Запасы в январе-марте выросли на $128,4 млрд, максимальными темпами со II квартала 2015 г., после увеличения на $96,8 млрд в октябре-декабре. Колебания товарных запасов в прошлом квартале прибавили 0,65 процентного пункта к росту ВВП.

      Экспорт подскочил в январе-марте, импорт снизился. В результате торговля прибавила 1,03 п. п. к росту ВВП.

      Государственные расходы выросли на 2,4%, что обусловлено расходами в штатах и местных органах власти, и прибавили 0,41 п. п. к росту ВВП (максимум с 2017 г.).

      Расходы бизнеса на оборудование выросли лишь на 0,2%, минимальными темпами с III квартала 2016 г..

      Жилищное строительство упало на 2,8%. Снижение наблюдается пятый квартал подряд.

      Как сообщали "Вести.Экономика", руководство Федеральной резервной системы ожидает, что процентные ставки останутся на текущем уровне с учетом замедления темпов роста американской экономики.

      Как показал протокол заседания Федерального комитета по открытому рынку (FOMC) ФРС, прошедшего 19-20 марта, в руководстве центробанка отметили снижение прогнозов роста ВВП США, а также более слабые данные по потребительской активности в американской экономике.

      Среди факторов, которые приведут к прогнозируемому охлаждению экономики США в 2019 г., в ФРС назвали ослабление стимулирующего эффекта от ранее принятых мер в налоговой сфере, а также замедление мировой экономики.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить