ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Тропический лес размером с Англию исчез в 2018 году: 5 главных угроз

      Москва, 26 апреля - "Вести.Экономика". В прошлом году человечество уничтожило тропические леса, площадь которых равна территории Англии, согласно отчету Global Forest Watch.

      Скорость уничтожения лесов оценивается как очень высокая: в среднем каждую минуту каждого дня 2018 г. исчезали леса площадью как 30 футбольных полей, или 120 тыс. кв. км.

      Почти треть этих лесов, или около 36 тыс. кв. км, составляли девственные тропические леса, отмечается в отчете Global Forest Watch.

      Ниже мы расскажем об основных экологических угрозах, которые приводят к уничтожению лесов.

      1. Сельское хозяйство

      Основные драйверы уничтожения тропических лесов – животноводство и сельское хозяйство.

      Прежде всего речь идет о производстве пальмового масла в Азии и Африке, выращивании соевых бобов и биотопливных культур в Южной Америке.

      Небольшие коммерческие фермы, например по выращиванию какао-бобов, также могут привести к уничтожению лесов.

      Четверть всего леса, уничтоженного в 2018 г., была потеряна на территории Бразилии.

      На Демократическую Республику Конго и Индонезию приходится по 10%.

      Малайзия и Мадагаскар также столкнулись с высоким уровнем уничтожения лесов в прошлом году.

      Так, в Мадагаскаре было уничтожено 2% всех тропических лесов в 2018 г./СТРАНИЦА]

      2. Природные катаклизмы

      Составители отчета отмечают, что впервые они заметили исчезновение девственных лесов, в которых могут быть деревья возрастом в несколько сотен или даже тысяч лет.

      Ученые отмечают, что, несмотря на все попытки противостоять уничтожению лесов на региональном и международном уровнях, это не всегда дает результаты, так как не всегда зависит от человека. В частности, природные катаклизмы также приводят к уничтожению лесов.

      Отмечается, что пик уничтожения лесов пришелся на 2016 г., когда бушевал ураган "Эль-Ниньо", уничтоживший много лесов.

      3. Пожары

      В 2015 г. масштабные пожары на Суматре и Борнео и других индонезийских островах привели к уничтожению 20 тыс. кв. км лесов, а также стали причиной загрязнения воздуха в Юго-Восточной Азии.

      При этом отмечается, что в Бразилии, например, пожары связаны с деятельностью человека. Пожары в 2016 и 2017 гг. случались даже на тех территориях, куда ранее не ступала нога человека и которые были защищены от уничтожения.

      Почти треть девственных лесов была уничтожена в Бразилии (13 500 кв. км). Следом за ней идет Демократическая Республика Конго (4 800 кв. км), Индонезия (3 400 кв. км), Колумбия (1 800 кв. км) и Боливия (1 500 кв. км).

      4. Добывающая промышленность

      Президент Бразилии, который пришел к власти в январе этого года, пообещал ослабить экологическое законодательство и разрешить коммерческое фермерство и добычу ископаемых на территориях заповедников, которые составляют более 10% территории Бразилии.

      Ученые подозревают, что новый президент не в курсе тех последствий, которые может иметь такое решение для ситуации с уничтожением лесов.

      При этом добыча природных ископаемых является одной из основных причин обезлесивания.

      5. Отсутствие строгих законов, регулирующих вырубку леса

      А в Западной Африке 70% девственных лесов было уничтожено на территории Ганы и Кот д’Ивуара на территориях, где вырубка леса законодательно запрещена.

      Это говорит о том, что странам необходимо более строгое законодательство, а также контроль над его исполнением.

      Ученые отмечают, что ситуация с лесами критическая. Остро стоит вопрос о состоянии всей планеты, при этом не все страны идут на сотрудничество в этой сфере. Единственный положительный момент связан с Индонезией: здесь по сравнению с 2016 г. наблюдается снижение темпов уничтожения лесов на 63%.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить