ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Glencore обвиняют в коррупции

      Москва, 26 апреля - "Вести.Экономика". Такое обвинение против зернового трейдера выдвинула Комиссия по торговле товарными фьючерсами США.

      Фото: URS FLUEELER/ KEYSTONE

      У швейцарского зернового трейдера Glencore новая головная боль юридического характера: Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) начала следствие в отношении компании на предмет возможных коррупционных действий.

      Как отмечает Bloomberg, новое расследование - явный признак пристального внимания властей к бизнесу компании, работающей в "богатых природными ресурсами странах по всему миру". Издание поясняет, что в настоящее время проводится множество расследований по поводу взяточничества и коррупции в юрисдикциях от Бразилии до США по аналогии с ситуацией, наблюдавшейся в начале 1980-х гг., когда основатель Glencore Марк Рич был привлечен к ответственности за уклонение от уплаты налогов.

      Glencore входит в число торговых домов, расследования в отношении которого ведутся министерством юстиции, Федеральным бюро расследований и бразильскими властями в связи со скандалом по "Операции "Автомойка" (крупнейший коррупционный скандал в истории Латинской Америки). Кроме того, министерство юстиции запросило документы о возможной коррупции и отмывании денег компанией в Нигерии, Демократической Республике Конго и Венесуэле.

      "Это не играет на руку недавно восстановившемуся настроению инвесторов относительно акций Glencore, хотя мы не уверены, что это расследование действительно что-то изменит", - отмечает Тайлер Брода, аналитик RBC Capital Markets в Лондоне.

      Акции Glencore упали на 3,5% в Лондоне. Снижение произошло из-за того, что инвесторы опасаются больших штрафов, которые могут последовать за расследованиями. Кроме того, юридические услуги при таких тяжбах стоят недешево: в своем годовом отчете Glencore указала $24 млн юридических расходов в прошлом году, связанных с расследованием министерства юстиции.

      25 апреля Glencore сообщила, что CFTC уведомила ее о расследованиях того, нарушила ли компания части закона "О товарной бирже" или антикоррупционные правила, связанные с сырьевыми товарами. Glencore считает, что расследование CFTC похоже на расследование министерства юстиции.

      При этом игроки сырьевой промышленности получают явный сигнал: расследование CFTC говорит о том, что власти нацелены на их прошлые сделки. Некоторые из крупнейших товарных торговых домов уже заявили о том, что они планируют использовать меньше посредников в зарубежных странах, в области бизнеса, которая подвергается проверке на предмет содействия взяточничеству.

      "Эта индустрия, как и банковская, находится под прицелом", - прокомментировал складывающуюся ситуацию главный исполнительный директор Trafigura Джереми Вейр.

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить