ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ВТО учредила третейскую группу по спору между Россией и Евросоюзом

      Москва, 26 апреля - "Вести.Экономика". Всемирная торговая организация (ВТО) на заседании органа по разрешению споров учредила третейскую группу по спору России с Евросоюзом из-за антидемпинговой меры в отношении российского холоднокатаного проката, сообщили в Минэкономразвития РФ.

      Запрос об этом был подан российской стороной еще 14 марта. Он был рассмотрен на внеочередном заседании ВТО 11 апреля, где представители ЕС воспользовались правом его отвода. На втором рассмотрении такого права у ЕС не было, и третейская группа была учреждена.

      Мера применяется ЕС с 5 августа 2016 г. Размер антидемпинговых пошлин составляет для ММК 18,7%, для "Северстали" - 34%, для НЛМК и всех остальных компаний - 36,1%.

      "По мнению России, при введении меры были допущены многочисленные нарушения норм ВТО. В частности, не была принята к рассмотрению информация, предоставленная российскими компаниями в ходе предшествующего введению меры расследования, нарушены правила установления демпинга и возникающего в связи с ним ущерба отрасли ЕС", - заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин.

      Как писали "Вести.Экономика", Россия официально уведомила Всемирную торговую организацию о возможном применении ответных мер в отношении импорта товаров из Евросоюза в связи со введенными властями ЕС тарифными квотами на стальную продукцию.

      В уведомлении России, опубликованном 2 апреля на сайте ВТО, отмечалось, что в отношении европейских товаров в дальнейшем могут быть прекращены уступки, принятые в соответствии с Генеральным соглашением о тарифах и торговле от 1994 г.

      Россия 27 января 2017 г. направила запрос на консультации с Европейским союзом в рамках процедуры разрешения споров ВТО, так как ранее ЕК ввела антидемпинговые пошлины в отношении российского холоднокатаного проката.

      Причиной подачи Россией заявления в ВТО, как пояснялось тогда в сообщении Минэкономразвития, стали многочисленные нарушения правил этой организации, допущенные ЕК в ходе антидемпингового расследования.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить