ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      "НОВАТЭК" собирается продать еще 10%-ю долю в проекте "Арктик СПГ-2"

      Москва, 26 апреля - "Вести.Экономика". Российская газовая компания "НОВАТЭК" планирует продать еще 10% в проекте "Арктик СПГ-2" в ближайшее время, сообщил зампред правления Марк Джетвей.

      "Мы ожидаем, что в ближайшее время будет решен вопрос об участии (новых инвесторов) еще на 10% долю в проекте исходя из того, что во второй половине 2019 г. ожидается принять окончательное инвестиционное решение по проекту", - сообщил Джетвей в ходе телефонной конференции.

      "Арктик СПГ-2" - второй проект "НОВАТЭКа" по производству сжиженного природного газа (СПГ), после "Ямала СПГ". Он будет реализован на базе Утреннего месторождения в ЯНАО. В рамках проекта планируется построить три технологические линии мощностью 6,6 млн тонн каждая (19,8 млн тонн СПГ в год). Ожидаемый срок запуска первой линии - 2022-2023 гг., с последующим запуском остальных линий в 2024 и 2025 гг.

      В марте в проект окончательно вошла французская компания Total, приобретя в нем 10%.

      Как писали "Вести.Экономика", "НОВАТЭК" ранее подписал с "Китайской национальной компанией по разведке и разработке нефти и газа" (CNOOC, 100%-я "дочка" китайской CNPC) обязывающее соглашение об условиях вхождения в проект "Арктик СПГ-2".

      "Подписание соглашения является важным шагом в реализации нашего проекта "Арктик СПГ-2" и продолжением успешного сотрудничества с CNPC. Мы вместе запустили проект "Ямал СПГ" в рамках бюджета и с опережением первоначального графика, что является уникальным достижением для мировой газовой отрасли. Накопленный опыт совместной работы является хорошей основой для успешной реализации нашего нового СПГ-проекта", - отметил глава "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить