Сегодня в 18:00 в прямом эфире программы «Верным курсом» на youtube-канале "Вести. Экономика" Олег Богданов, Александр Кареевский, Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      8 главных причин войны

      29.04.2019 11:34Распечатать
      Москва, 29 апреля - "Вести.Экономика". В настоящее время в мире происходит ряд вооруженных столкновений, которые приводят к человеческим жертвам, а также к разрушению инфраструктуры и экономическим потерям.

      Как правило, война ведется между различными странами, однако бывают войны внутри одной страны.

      На протяжении истории на территории разных государств случались войны, однако в настоящий момент развитие технологий вышло на такой уровень, что война приводит к самым масштабным человеческим и экономическим потерям в истории.

      Но каковы причины войны? Ниже мы расскажем о 8 основных причинах, которые приводят к вооруженным столкновениям.

      1. Экономическая выгода

      Часто войны возникают, если одна страна хочет завладеть богатствами другой страны.

      Могут иметь место и другие причины, однако какими бы они ни были, во всех войнах всегда присутствует экономический интерес, даже если стороны конфликта говорят о других, более благородных причинах.

      Раньше во время войн люди боролись за обладание такими драгоценными ресурсами, как золото и серебро, а также домашний скот.

      В современном мире люди борются за другие ресурсы – нефть, минералы или материалы, которые используются в промышленности.

      Некоторые учены полагают, что население планеты растет, в связи с чем ощущается нехватка ресурсов, поэтому они прогнозируют больше войн в будущем.

      Эти войны будут вестись за самые необходимые ресурсы – воду и продукты питания.

      В качестве примера такой войны ученые приводят англо-индийские войны 1766-1849 гг., которые привели к тому, что Англия превратила Индию в свою колонию, обладающую ценными ресурсами.

      2. Присоединение новых территорий

      Страна может решить, что ей необходимы новые территории, чтобы расширить жизненное пространство, для сельского хозяйства или неких иных целей.

      Территории могут быть также буферными зонами между двумя враждующими государствами.

      Вокруг буферных зон ведется также непрямая война, которая идет не напрямую между враждующими государствами, а между враждующими странами и третьей стороной.

      Каждая страна поддерживает одного из оппонентов в зависимости от того, что больше соответствует ее интересам.

      Такие войны часто шли во время "холодной войны".

      В качестве примера также приводят так называемую Шестидневную войну между Израилем и арабскими странами.

      3. Религия

      Религиозные конфликты, как правило, имеют очень глубокие корни. Разногласия существуют долгое время, однако конфликт разгорается неожиданно и сильно.

      Религиозные войны могут также иметь другие причины, такие как национализм или месть.

      Отмечается, что религиозные войны могут происходить как между представителями разных конфессий (например, крестовые походы), так и внутри одной конфессии (сунниты и шииты, например).

      4. Национализм

      Национализм - это попытка доказать, что твоя страна лучше другой, причем с помощью силы. Зачастую это связано с вторжением.

      Доктор Ричард Нед Лебов, профессор в области международной теории политики при Королевском колледже Лондона, полагает, что безопасность - это основная движущая сила государств, а отсутствие безопасности – главная причина войны.

      Империализм связан с национализмом, полагают ученые, так как он построен на идее подчинить другие страны.

      Расизм также связан с национализмом, как показывает пример гитлеровской Германии.

      Один из примеров таких войн – Первая мировая война.

      5. Месть

      Стремление наказать за то, что воспринимается как историческая несправедливость, как правило, становится основным мотивом для начала войны в таких случаях.

      К сожалению, это может привести к бесконечной цепочке военных действий одной стороны против другой и наоборот. И остановиться бывает очень сложно.

      Месть также связана с национализмом, когда люди одной страны могут считать, что их национальные чувства были задеты.

      Исторически месть была основной причиной многих войн в Европе.

      Еще одним примером считается война против терроризма, которая последовала как ответ на террористические атаки 11 сентября 2001 г.

      6. Гражданская война

      Такие войны имеют место в связи с разногласиями внутри одной страны. Эти разногласия могут касаться самых разных вопросов: кто должен управлять страной, как управлять страной, права граждан страны и так далее.

      Такие разногласия часто приводят к кровавым столкновениям между гражданами одной страны, которые принадлежат к разным группировкам.

      Гражданские конфликты могут быть также вызваны деятельностью сепаратистских движений, которые требуют независимости.

      В качестве примера можно привести Гражданскую войну в Америке в 1861-1865 гг., гражданскую войну в нашей стране в начале прошлого столетия, гражданскую войну в Испании и другие войны.

      7. Революции

      Это происходит, когда часть населения выступает против группы или человека, который находится у власти, так как этой группе людей не нравится то, как управляют страной.

      Революции случаются по самым разным причинам, включая экономические сложности части населения или несправедливость в отношении групп людей.

      К этим факторам также могут присоединиться и другие, например непопулярные войны с другими странами.

      Революции часто приводят к гражданским войнам, как было, в частности, в нашей стране в начале прошлого столетия.

      8. Оборонительная война

      В современном мире военная агрессия все чаще осуждается, поэтому страны зачастую заявляют, что вынуждены вести войну в целях самозащиты против агрессора или потенциального агрессора.

      То есть страны заявляют, что они наносят предупредительный удар: мы их атакуем, прежде чем они атакуют нас.


      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить