ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Канадские экспортеры сельскохозяйственной продукции столкнулись с препятствиями в Китае

      Москва, 29 апреля - "Вести.Экономика". Все больше поставщиков сельскохозяйственной продукции из Канады сталкивается с препятствиями в китайских портах на фоне дипломатического спора между странами, сообщает Reuters.

      Фото: EPA-EFE/ROMAN PILIPEY

      Китай уже заблокировал поставки рапса от Richardson International и Viterra - двух крупнейших канадских экспортеров сельскохозяйственной продукции, заявив, что в грузах были обнаружены вредители. Другие поставки рапса в Китай были отменены, что заставило экспортеров продавать товар в других странах со скидкой.

      Канадские политики заявили, что опасения Пекина беспочвенны, и отметили, что в Китае были задержаны двое канадцев после ареста топ-менеджера китайской телекоммуникационной компании Huawei Technologies Co Ltd по запросу США.

      Теперь трейдеры говорят, что канадские соевые бобы и горох сталкиваются с необычными препятствиями в Китае. На прошлой неделе Оттава также предупредила, что Китай задерживает поставки свинины из-за проблем с оформлением документов.

      В прошлом году Китай купил канадский рапс на сумму 2,7 млрд канадских долларов ($2,01 млрд) и свинину на сумму 514 млн канадских долларов. Усиление напряженности в отношениях с Китаем, который является основным покупателем большинства канадских сельскохозяйственных товаров, вынуждает фермеров выращивать другие культуры, такие как пшеница, которые, как они надеются, не столкнутся с аналогичными барьерами.

      Стоит отметить, что распространение африканской чумы свиней в Китае уменьшило потребность страны в рапсе и соевых бобах - ингредиентах корма для животных. Однако с января портовые инспекции сои, которые обычно занимают несколько дней, стали длиться до трех недель. В связи с этим китайские покупатели избегают товаров из Канады, сказал президент канадского экспортера DG Global Дуайт Герлинг.

      Компания Герлинга приостановила продажи сои в Китай и нашла других покупателей в Юго-Восточной Азии.

      Канадские экспортеры гороха также опасаются препятствий на китайском рынке. По данным отраслевой группы Pulse Canada, в прошлом году Китай импортировал канадский горох на сумму 718 млн канадских долларов, но темпы закупок замедлились.

      Китайские власти начали более внимательно изучать документы на импорт и образцы продукции, сказал Тейми Круз, директор по логистике в BroadGrain Commodities. Теперь, по его словам, китайские регуляторы проверяют образцы каждой партии гороха, прежде чем разрешить ее импорт.

      Как сообщали "Вести.Экономика", 1 декабря в Канаде была арестована Мэн Ваньчжоу - финансовый директор Huawei и дочь основателя компании Жэнь Чжэнфэя. После этого в Китае были задержаны канадцы Майкл Ковриг и Майкл Спавор, что широко рассматривалось как ответ Пекина на арест Мэн. Однако китайские чиновники неоднократно отрицали подобные утверждения.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить