ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Стоит ли сейчас покупать валюту?

      Москва, 29 апреля - "Вести.Экономика".Доллар дешевле 64 руб. в России не видели с прошлого августа. Евро по 72 – уже год. Значит ли это, что экономика наконец-то пошла в рост? Или это просто разовый эффект, вызванный какими-то случайными факторами? Рассуждает Кирилл Кононов, старший аналитик Центра экономического прогнозирования "Газпромбанка".

      Кирилл Кононов, старший аналитик Центра экономического прогнозирования "Газпромбанка"

      "В апреле курс рубля продолжил дорожать. С начала года график его цены двигался почти по прямой. И на то были объективные причины.

      В I квартале в Россию традиционно поступают деньги за экспорт нефти и газа предыдущего года. Сырьевые компании обменивают доллары на рубли, чтобы затем заплатить налоги, спрос на рубль растет, и он дорожает. В этом году в пользу рубля также сыграло несколько разовых факторов.

      Российская экономика хорошо воспринималась западными спекулянтами. Высокий рост ВВП в прошлом году, дорожающая в результате политических пертурбаций нефть и общая склонность крупных западных инвесторов к вложению денег в развивающиеся страны привели к достаточно большому притоку денег в Россию. Пользуясь этим, Минфин активно размещал ОФЗ и к началу мая занял почти две трети всего, что собирался занять за год. Таким образом, он не только выполнил большую часть плана по заимствованиям, но и предоставил рынку большой объем надежных активов, которые иностранцам не страшно было купить.

      Сейчас действие этих факторов подходит к концу. Налоговый период почти закончился. Нефть уже стоит больше $70/барр. И хотя в краткосрочном периоде она может подорожать еще сильнее, массовый рынок на это не закладывается и влияние этого возможного подорожания на глобальную экономику должно быть сравнительно небольшим. Минфин по определению не будет занимать столько же, сколько раньше. Буквально на днях должна начаться выплата годовых бонусов, и это должно привести к увеличению спроса на валюту как для сбережений, так и для использования ее во время летних отпусков.

      Наконец, новостной фон также может поменяться. В последние месяцы торговые и политические конфликты США с другими странами, замедление экономики ЕС и выход из него Великобритании, а также природные катаклизмы занимали всю новостную повестку. Негативное внимание переключилось с России на другие темы. Если ситуация изменится, это может привести к снижению привлекательности России для краткосрочных спекулянтов и удешевлению рубля.

      Какую валюту лучше брать для сбережений? В последние месяцы евро дешевел относительно других валют. Рост стоимости нефти, от импорта которой Европа сильно зависит, выход данных об ухудшении экономической ситуации в основных странах ЕС, высокие процентные ставки в США и оптимизм на их фондовом рынке привели к тому, что спекулятивные деньги потекли к дальнему краю Атлантики. При этом в перспективе нескольких лет экономика Европы выглядит вполне здоровой.

      Если есть возможность отложить деньги на сравнительно долгий срок, есть смысл взять побольше евро, пока он сравнительно дешев. И сделать это, не откладывая в долгий ящик. Период укрепления рубля, по всей видимости, почти завершен. И пусть невозможно предсказать точный курс на месяц вперед, наиболее значимые факторы указывают, что график курса скоро развернется. Как сильно – увидим уже в ближайшее время".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить