ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      "Дачную амнистию" предложили продлить до 2022 года

      Москва, 29 апреля - "Вести.Экономика". Причем инициаторы хотят не только пролонгировать процесс, но и расширить его.

      Фото: torrange.biz

      "Дачная амнистия" закончилась 1 марта 2019 г. За 13 лет ее действия в упрощенном порядке было зарегистрировано около 3,5 млн домов и более 7 млн земельных участков. Но, как выяснилось, далеко не все успели воспользоваться льготным периодом, и власти готовы пойти на встречу опоздавшим. Во время ежегодного отчета в Госдуме премьер-министр Дмитрий Медведев сказал о необходимости пролонгации этого процесса.

      Причем, как рассказал в интервью "Российской газете" председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, рассматривается не только продление процесса, но и расширение действия "дачной амнистии". И уже намечены несколько направлений, в которых нужны корректировки.

      В частности, по словам Крашенинникова, предлагается продление действия "амнистии" до 1 марта 2022 г. "Думаю, необходимо восстановить действовавший ранее упрощенный порядок оформления прав в том числе в отношении жилых домов, строений и садовых домов, которые построены на земельных участках, предоставленных до 4 августа 2018 г. (т. е. до вступления в силу последних изменений). Таким образом, оформление прав на них должно будет осуществляться на основании технического плана, подготовленного в соответствии с декларацией об объекте, составленной владельцем, и при наличии права на земельный участок", - поясняет депутат ГД.

      Что касается недостроенных жилых, садовых домов, строительство которых начато до 4 августа 2018 г., то в их отношении, по мнению инициаторов, должна быть установлена бессрочная возможность использования упрощенного уведомительного порядка, когда в орган строительного надзора должно направляться только уведомление об окончании строительства. "Поскольку строительство было начато до вступления в силу новых требований и без уведомления, то нецелесообразно его запрашивать в дальнейшем. А орган стройнадзора проверит построенный объект на соответствие прилагаемым документам, в том числе соблюдение требований к предельным параметрам жилого или садового дома, установленным Градостроительным кодексом РФ", - отмечает Крашенинников.

      Еще одна инициатива касается подачи документов для регистрации прав в Росреестр. Сейчас органы стройнадзора сначала проводят проверки по завершении строительства, а затем направляют документы в Росреестр. При этом случаются и задержки и злоупотребления. "Думается, что нужно предоставить гражданам выбор - либо ждать направления документов органом стройнадзора, либо направить документы в Росреестр самим", - прокомментировал эту ситуацию депутат.

      Кроме того, предлагается продлить для членов садоводческих или огороднических некоммерческих товариществ до 1 марта 2022 г. правила приобретения земельных участков, находящихся в публичной собственности и предназначенных для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства.

      Сейчас члены СНТ могут купить участок в собственность бесплатно без проведения торгов, в случае если такой участок образован из земли, предоставленной садовому товариществу до вступления в силу Земельного кодекса РФ. Основанием для предоставления участка в собственность гражданина является решение исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления. "Гражданин представляет схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории, подготовленную им, протокол решения общего собрания. Схема не требуется при наличии утвержденного проекта межевания территории либо при наличии описания местоположения границ такого земельного участка в ЕГРН. Эти правила закончат действие 31 декабря 2020 г., но мы предлагаем продлить их до 1 марта 2022 г.", - рассказал Крашенинников "РГ".

      До 1 марта 2022 г. предлагается продлить и действие предельной стоимости кадастровых работ субъектами Федерации в зависимости от видов объектов недвижимости. Это, по словам депутата, позволит предотвратить необоснованное завышение цен на кадастровые работы.

      При этом Павел Крашенинников отметил, что органы местного самоуправления должны взять на себя еще и просветительскую функцию: "Что очень важно - необходимо установить обязанность органов местного самоуправления информировать граждан о новых правилах строительства домов на дачных и садовых участках, а также процедурах оформления прав на эти дома. С учетом всех изменений, разобраться самостоятельно очень непросто. Поэтому такая обязанность должна быть закреплена за органами местного самоуправления".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить