Прямой Эфир

    Прогнозы

      ФРС готовит новый вариант QE?

      Москва, 30 апреля - "Вести.Экономика". В среду состоится очередное заседание Федеральной резервной системы, которое может стать знаковым для рынков. Какие сюрпризы готовит регулятор?

      Чиновники Федеральной резервной системы рассматривают новую программу, которая позволит банкам обменивать казначейские обязательства на резервы (механизм постоянного РЕПО). Этот шаг направлен на обеспечение ликвидности в сложные для рынков времена. Кроме того, эта программа поможет центральному банку уменьшить размер своего баланса, который составляет почти $4 трлн, пишет CNBC.

      Сейчас данная программа находится в стадии обсуждения. Экономисты Федерального резервного банка Сент-Луиса Дэвид Андольфатто и Джейн Ихриг уже опубликовали два исследования, где говорится, что данная мера облегчит бремя банков, которое возникает в связи с необходимостью держать сверхбезопасные активы на своих балансах.

      В экспертных кругах данную идею воспринимают неоднозначно. Кто-то считает, что ее стоит рассматривать как естественное продолжение текущей политики ФРС. Другие, тем не менее, полагают, что, по сути, это может быть переупакованная форма количественного смягчения.

      Ясно одно: Федеральная резервная система ищет способы сократить свой баланс без ущерба для рынков. Текущая программа количественного ужесточения, в рамках которой ФРС изымает из системы ликвидность на миллиарды долларов, в прошлом году привела к сильнейшему обвалу на рынках, после чего регулятор, очевидно, испугался и начал искать альтернативные пути.

      С новым механизмом банки должны чувствовать себя более комфортно, держа на балансе казначейские обязательства. В результате спрос на резервы существенно снизится.

      Вопрос баланса



      Определение подходящего размера для портфеля облигаций было постоянной головной болью для Федрезерва.

      Регулятор начал проводить программу сокращения баланса с октября 2017 г., но за это время он сократился всего на $500 млрд.

      Мягко стелют - жестко спать. Продавить по-быстрому не получилось: американцы испытывают на себе, насколько сложны китайцы-переговорщики. Постепенно история превращается в запутанную "мыльную оперу".

      После смены риторики ФРС удалось восстановить рынки, индексы даже обновили исторические максимумы, однако вопрос конечного размера балансового счета по-прежнему остается.

      Сторонники новой программы считают, что механизм РЕПО является относительно безрисковым способом помощи банкам во времена финансовой напряженности, обеспечивая при этом скрытую форму QE.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить