18:00 прямой эфир «Верным курсом» Олег Богданов, Александр Кареевский и Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Что угрожает форпосту HSBC в Гонконге?

      Москва, 30 апреля - "Вести.Экономика". "Дочка" крупнейшего банковского конгломерата может лишиться доли рынка из-за "виртуальных кредиторов".

      Фото: ALEX HOFFORD/EPA

      HSBC строил свой бизнес в Гонконге на протяжении 150 лет. В результате этот форпост конгломерата стал крупнейшим банком одного из ведущих глобальных финансовых центров. На группу приходится примерно четверть всех банковских активов Гонконга.

      Однако этот гигант столкнулся, по информации Bloomberg, с серьезной угрозой - "виртуальными кредиторами". Еще два месяца назад это направление только развивалось. Однако сейчас уже активно заявляет о себе при поддержке таких компаний, как Standard Chartered Plc и китайского интернет-страховщика ZhongAn Online P & C Insurance Co.

      Новое поколение компаний, занимающихся финансовыми технологиями, может занять до 30% рынка кредитования. Это, по оценке аналитиков Goldman Sachs, примерно $15 млрд. Сейчас HSBC является крупнейшим игроком на этом рынке Гонконга, лидируя в том числе и по ипотеке. Однако рост активности виртуальных банков может обойтись британскому Голиафу $3 млрд, и еще $1,7 млрд потеряет Hang Seng Bank (HSBC в нем принадлежит около 60%).

      Однако HSBC явно не хочет упускать выгоду: по данным пресс-службы организации, организация уже предлагает цифровые услуги, а также поддерживает филиалы в Гонконге, поэтому клиенты могут использовать любой желаемый вариант сотрудничества. К ним относятся торговые операции с использованием технологии блокчейна. Кроме того, мобильным кошельком HSBC PayMe уже пользуются более 1,5 млн человек.

      Прибыль до вычета налогов у лондонского кредитора в виде доли в валовом внутреннем продукте Гонконга превосходит аналогичные показатели в остальных крупнейших банках мира, свидетельствуют данные, собранные Bloomberg. Хотя Гонконг намного меньше Китая или США, он также является региональным финансовым центром, обслуживающим не только Китай, но и большую часть Азиатско-Тихоокеанского региона.

      Выручка HSBC из Гонконга составила треть от общего мирового дохода в прошлом году. Несмотря на небольшой размер по сравнению со многими основными мировыми рынками, привлекательность Гонконга в банковской сфере поддерживается благодаря его статусу самого дорогого в мире места для покупки недвижимости - позиции, которая способствовала наибольшему разрыву в уровне благосостояния среди развитых стран.



      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить