ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Фермеры ищут дополнительную выгоду в органике

      Москва, 30 апреля - "Вести.Экономика". За пять лет органические продукты подорожали вдвое, однако рост популярности такой продукции сопровождается сокращением общего числа ферм.

      Фото: ABED AL HASHLAMOUN/EPA

      Все больше американских фермеров делают выбор в пользу производства органической продукции. Правда, отнюдь не из соображений экологичности и не в стремлении производить более здоровую еду. Продавать так называемые "органические продукты" оказывается гораздо выгоднее, ведь приставка "органика" автоматически увеличивает ценник.

      В то время как общее количество ферм в США с 2012 по 2017 гг. сократилось, число производителей органической продукции выросло, свидетельствуют данные последней переписи населения Министерства сельского хозяйства США. Кроме того, статистика ведомства свидетельствует о том, что стоимость органических сельскохозяйственных продуктов за эти 5 лет выросла более чем вдвое.

      Как сообщила Лора Батча, исполнительный директор Ассоциации органической торговли, в интервью Bloomberg, темп рынку органической продукции задают молодые семьи, старающиеся покупать продукты без следов химикатов, антибиотиков и гормонов. Кроме того, свою роль играет растущее стремление граждан заботиться о животных и экологической безопасности.

      "Бонусы от этого есть, и фермеры могут добиться успеха и расширить свое производство, - сказал Батча. - Органическая отрасль продолжает идти вне мейнстрима, когда остальное сельское хозяйство переживает тяжелые времена".

      Опросы, проведенные Bloomberg, подтверждают, что органическое направление весьма выгодно для фермеров. Так, пищевая органическая кукуруза продается по $10,50 за бушель, тогда как обычная стоит примерно $3,50.

      Правда, сами фермеры отмечают, что органическое земледелие более трудоемкое. Например, в то время как другие сельхозпроизводители используют гербициды, тем, кто работает с органикой, приходится полоть сорняки вручную. Хотя есть и плюсы: отказ от химикатов позволяет экономить.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить