ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Попытка нового госпереворота в Венесуэле провалилась

      Москва, 1 мая - "Вести.Экономика". В Каракасе была предпринята новая попытка госпереворота, в результате которой пострадали десятки человек, при этом власти отдельных стран вновь постарались использовать данную попытку мятежа как повод для угроз и давления против властей Венесуэлы.

      Президент Венесуэлы Николас Мадуро выступил с телевизионным обращением к гражданам Венесуэлы, заявив о подавлении очередной попытки госпереворота в стране.

      Фото: Пресс-служба Президента Венесуэлы

      Он отметил твердую позицию военного руководства Венесуэлы, добавив также, что новая попытка мятежа была устроена с участием бывшего мэра Каракаса Леопольдо Лопеса.

      Попытка организовать госпереворот в виде "финальной стадии операции "Свобода", с названием характерным скорее для военных операций США и НАТО, чем для мирной акции протеста, была совершена после обращения оппозиционеров под прикрытием небольшой группы военных.

      Гуайдо заявил о том, что у "Мадуро нет поддержки военных", призвав венесуэльцев к акциям протеста. Ряд СМИ вскоре после этого начали распространять заявления о "захвате" авиабазы Ла-Карлота в Каракасе. Максимум, чего удалось добиться протестующим, которых вывели на улицы оппозиционеры, – это свалить одну из частей забора. При этом военные на авиабазе не применяли против них оружие, призывая протестующих разойтись.



      30 апреля в соцсети Twitter также стали распространяться сообщения о "массовом движении людей к президентскому дворцу".



      Эти люди действительно доехали до президентского дворца в столице Венесуэлы. Но не ради так называемой "операции "Свобода", а чтобы поддержать законные власти страны.

      На фоне попытки госпереворота в Каракасе наибольшую активность среди иностранных государств продемонстрировали США. Два наиболее активных "ястреба" во внешней политике администрации Трампа – глава госдепартамента Майкл Помпео и советник президента США Джон Болтон – сделали целый ряд заявлений с угрозами в адрес действующего руководства страны.

      Болтон в ходе выступления возле Белого дома заявил о том, что военному руководству Венесуэлы нужно "изгнать Мадуро", после чего выступил с обращеним "к патриотам Венесуэлы", заявив о том, что они "должны поговорить с военным руководством Венесуэлы".

      В интервью телеканалу Fox News Помпео в свою очередь сделал довольно ряд противоречивых заявлений о том, что "Мадуро нужно покинуть страну", а также о том, что "Мадуро приготовился бежать в Россию".



      Помимо заявлений со стороны Помпео и Болтона, также последовали угрозы со стороны Дональда Трампа, который заявил о возможности "блокады Кубы", обвинив кубинских военных в том, что они якобы участвовали в подавлении попытки госпереворота.



      Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес заявил о том, что советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон является "патологическим лжецом". Президент Кубы Мигель Диас-Канель также отверг угрозы администрации Трампа, заявив о необходимости "прекращения лжи" и угроз со стороны определенных государств в связи с ситуацией вокруг Венесуэлы.



      Вопреки заявлениям главы Госдепартамента США укрыться бегством предпочел не президент Венесуэлы Николас Мадуро, а бывший мэр Каракаса Леопольдо Лопес.

      За прошедшие сутки с момента фотосессии с Хуаном Гуайдо и группой солдат с голубыми лентами на мосту Альтамира вблизи военной базы Ла-Карлота данный человек в очках укрылся в посольстве Испании в Каракасе после попыток спрятаться в посольстве Чили, где ему сообщили о том, что в "посольстве Чили уже есть гости".

      Фото: dpa

      Ряд военных, которые участвовали в попытке переворота и были задержаны, заявили о том, что их обманом заставили участвовать в данной акции.

      Министр обороны Владимир Падрино, вместе с представителями военного командования Венесуэлы, которое, по утверждениям оппозиционеров, якобы "оставило" Мадуро, заявил о том, что действия Гуайдо и других оппозиционеров являются террористическими актами и попыткой госпереворота. Он отметил, что "в отношение тех, кто попытается взять дворец Мирафлорес с помощью насилия, будет применена сила".



      После очередной провалившейся попытки переворота глава Госдепартамента США также допустил вероятность военной интервенции США, "если это будет необходимо".

      Текущая ситуация в Венесуэлы, поддержка, которую США оказывают лидерам венесуэльской оппозиции, бегающим по посольствам других стран, призывая к мятежу, а также заявления американских властей, показывают, что администрация Трампа намерена продолжать кампанию по распространению дезинформации, оказывая политическое и экономическое давление на законные власти Венесуэлы. Комментарии о возможном военном вмешательстве США со стороны Вашингтона являются частью данной кампании.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить