ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Выручка AMD снизилась, но продажи выросли

      Москва, 1 мая - "Вести.Экономика". Производитель чипов и графических решений - компания Advanced Micro Devices (AMD) - отчитался за IV квартал 2018 г и за весь год.

      AMD по итогам I квартала удалось выручить $1,27 млрд, что превышает ожидания аналитиков в $1,26 млрд. Курс акций компании в первые часы после оглашения статистики вырос на 5%. По сравнению с I кварталом предыдущего года выручка сократилась на 22,7%, и компания склонна винить в этом сокращение на 34% выручки на направлении клиентских продуктов и графики.

      Операционный доход AMD составил $38 млн. Чистая прибыль компании уменьшилась в ежегодном сравнении с $81 млн до $16 млн. Валовая маржа при этом выросла на 5 процентных пунктов до 41%.

      В последовательном сравнении на 10% снизилась выручка от реализации центральных процессоров. А вот выручка от реализации процессоров Ryzen, EPYC и графических процессоров для серверного применения выросла в годовом сравнении в два с лишним раза.

      Снижение выручки AMD в погодовом сравнении в первую очередь обусловлено завершением "криптовалютной лихорадки", что негативно сказалось на поставках видеокарт. Если в I квартале 2018 г. подразделение Computing and Graphics реализовало продукции на $1,12 млрд, то сейчас оно выручило $831 млн (на 26% меньше). Операционная прибыль данного отдела упала со $138 млн до $16 млн.

      Весьма стабильный доход на протяжении последних лет компании обеспечивают продажи корпоративных и встраиваемых решений, а также полузаказных чипов, использующихся, например, в игровых консолях. За январь–март это направление принесло чипмейкеру $441 млн выручки при $68 млн операционной прибыли.

      Это на 17% меньше, чем годом ранее, но на 2% больше, чем в предыдущем квартале. На снижении выручки сказывается цикличность продаж игровых консолей, в которых используются компоненты AMD. Впрочем, компания вынесла отдельной строкой упоминание о том, что в консоли Sony следующего поколения будет использоваться решение, сочетающее вычислительные ядра Zen 2 с графической архитектурой Navi. Выручка от реализации серверных процессоров выросла существенно по сравнению с прошлым годом, в натуральном выражении объемы продаж процессоров EPYC выросли и в поквартальном сравнении.

      Квартал AMD завершила с $1,2 млрд денежных средств, расходы на исследования и разработки остались на прежнем уровне, а вот затраты на маркетинг и рекламу заметно возросли. Во II квартале текущего года AMD рассчитывает выручить $1,52 млрд, что на 19% больше результатов I квартала, но на 13% меньше выручки аналогичного периода прошлого года.

      Рубрики: Технологии и IT

      Метки: AMD, чипмейкер

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить