ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Топ-5 востребованных специальностей в IT

      Москва, 1 мая - "Вести.Экономика". IT-отрасль в России растет в геометрической прогрессии: более половины компаний за 2018 г. расширили штат ИТ-специалистов. По данным рекрутинговых компаний, спрос на них уже сейчас превышает предложение, и в ближайшие годы он будет только увеличиваться. О том, какие профессии в отрасли сегодня наиболее востребованы, изданию "Вести.Экономика" рассказал Олег Мансуров, руководитель конкурса "Цифровой прорыв" платформы "Россия — страна возможностей".

      Java-разработчик.

      Пожалуй, самая востребованная профессия в сфере ИТ в России — Java-разработчик. Этот универсальный солдат, который занимается созданием архитектуры платформенного решения, программных модулей и интеграционных приложений, составляет техническую документацию по этому ПО, а также обеспечивает поддержку работы приложений и программное сопровождение проекта.

      Java-разработчики создают сложные многопользовательские системы обработки данных, такие как облачные хранилища, банковские системы или web-приложения. Сегодня, когда российский бизнес переходит в "цифру", эти специалисты нужны буквально всем организациям независимо от индустрии. Крупные компании нанимают тысячи разработчиков в год, спрос на них очень большой и в ближайшие годы будет только расти.
      Data Scientist (специалист по обработке, анализу и хранению больших массивов данных)

      Лет десять назад наступил момент, когда способность компьютера дешево хранить информацию превзошла способность человека эту информацию обрабатывать. Были разработаны методы статистического анализа, которые позволяют решать огромное количество разных задач во многих сферах деятельности: создание автопилотов, производство лекарств, автоматическая диагностика болезней, анализ текстов, автоматические переводы текстов, системы голосового управления (например, "Яндекс.Станция"), создание чат-ботов и виртуальных ассистентов.

      Эта профессия требует более серьезной математической подготовки, чем разработчик, но и платят за нее ощутимо больше. Одно из главных качеств успешного специалиста по работе с данными — это способность выстраивать логические связи в огромных массивах информации.

      Специалисты по работе с Big Data чрезвычайно востребованы, поскольку они помогают компаниям принимать своевременные и правильные бизнес-решения в постоянно растущем потоке информации, что является неоспоримым конкурентным преимуществом.
      Руководитель в сфере информационных технологий

      CIO, ИТ-директор, руководитель проекта, руководитель продукта — все эти специалисты ответственны за стратегию информационного развития компании, решение вопросов по взаимодействию бизнеса и ИТ, а также за создание ИТ-инфраструктуры. Новые технологии требуют новых подходов к управлению людьми, к созданию и продвижению продукта и совершенно другой интенсивности работы с бизнес-партнерами.

      Сложно найти хорошего разработчика, но найти специалиста, который бы разбирался в разработке, бизнесе и управлении одновременно, в разы сложнее. Именно поэтому зарплаты руководителей проектов в сфере информационных технологий в среднем стартуют от 200 тыс. руб. в месяц.

      Нередко работодатели нанимают на такие должности сторонних специалистов, имеющих хороший опыт работы в аналогичной позиции. Однако дорасти до ИТ-управленца внутри компании вполне реально, даже если вы занимались наладкой техники и прокладкой сетей. Для этого вам придется получить дополнительное образование по специальности менеджмент или финансы, а лучше квалификацию MBA.
      UX-дизайнер

      UX-дизайнеры (User Experience — пользовательский опыт) — это специалисты, которые изучают и оценивают отношение пользователей к системе по таким критериям, как простота использования, полезность и эффективность в выполнении задач. UX-дизайнер отвечает не только за визуальную составляющую, но еще и за все, что помогает легко и оперативно совершать операции на сайте или в приложении, находить необходимую информацию или оформлять покупки.

      Мало создать конкурентный продукт, который решает проблему, очень важно сделать так, чтобы им было удобно пользоваться каждый день. "Жигули" и "Мерседес" работают на одной технологии, на двигателе внутреннего сгорания, но, согласитесь, управлять "Мерседесом" гораздо приятнее. Специалисты по UX-дизайну, визуализации данных — это именно те люди, которые из одного и того же программного кода могут сделать как ИТ-продукт уровня "Жигули", так и уровня "Мерседес".
      Специалисты по Digital-маркетингу

      Чтобы продать товар или услугу, нужно грамотно доносить информацию до потенциальных покупателей, для этого существует специальные профессии. Вот некоторые из них: SMM-специалисты (Social Media Marketing) обеспечивают продвижение в соцсетях, SEO-специалисты (Search Engine Optimization) занимаются поисковой оптимизацией, разработчики создают маркетинговые инструменты для привлечения трафика.

      Мировой рынок онлайн-рекламы растет на 20% в год. Во многих сегментах товаров реклама — это единственный способ достучаться до клиента. Профессия маркетолога утрачивает актуальность, если он не имеет понимания работы Digital-маркетинга. Применять старые методы продвижения бессмысленно, поэтому сегодня на специалистов, обладающих компетенциями в сфере Digital-маркетинга, идет настоящая охота.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить