ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Рынок труда США: рекордно низкая безработица на фоне рекордно высокой доли экономически неактивного населения

      Фото: Alan Diaz/AP

      Москва, 3 мая - "Вести.Экономика". Уровень безработицы в американской экономике опустился до наиболее низкого уровня с 1969 г., при этом число американцев, выпавших из показателя рабочей силы США, превысило 96 млн человек.

      По данным Бюро трудовой статистики (BLS) при Министерстве труда США, в апреле 2019 г. в американской экономике было создано 263 тыс. новых рабочих мест, при этом безработица снизилась с 3,8% до 3,6%. Для США это минимальный уровень безработицы за последние 49 лет – более низкое значение было зафиксировано в декабре 1969 г. на уровне 3,5%.

      На изменение уровня безработицы в США за последние годы влияет не столько количество рабочих мест, сколько объем рабочей силы в экономике США или так называемая доля экономически активного населения.

      В частности, Бюро трудовой статистики сообщило о создании 312 тыс. рабочих мест в декабре 2018 г. При этом уровень безработицы в США в декабре 2018 г. увеличился с 3,7% до 3,9%. В январе 2019 г. в США было создано 304 тыс. новых рабочих мест, но при этом показатель безработицы вырос с 3,9% до 4%.

      В апреле 2019 г., при создании вышеотмеченных 263 тыс. новых рабочих мест из состава рабочей силы США (labor force) выпало 646 тыс. человек. Именно за счет данного сокращения общего объема рынка труда США уровень безработицы в апреле снизился до рекордно низких 3,6%.

      Численность экономически неактивного населения США в апреле 2019 г. выросла до 96 млн 223 тыс. человек. Для американской экономики это третий по величине показатель за всю историю наблюдений – более высокие значения были зафиксированы в сентябре (96,235 млн) и августе (96,264 млн) 2018 г.

      Люди, не входящие в показатель "рабочей силы", не числятся на рынке труда США – это пенсионеры, студенты, домохозяйки, а также американцы, которые не ищут работу (или перестали искать ее) и больше не получают пособия по безработице.

      Не все из этой категории людей действительно не работают, но при этом они не платят налоги с подобной "серой" работы, их занятость не учитывается в статистике. Бремя выплат в здравоохранении, социальном обеспечении и других бюджетных сферах тем самым ложится на все меньшее количество американцев, остающихся в составе рынка труда.

      Данные Федерального резервного банка Сент-Луиса, входящего в число резервных банков в ФРС США, наглядно показывают, что данная долгосрочная тенденция в американской экономике усилилась за последние годы. Тенденция по сокращению экономически активного населения присуща многим развитым странам.

      Среди основных факторов, которые приводят к росту экономически неактивного населения, стоит отметить, в частности, старение населения, ускорение процессов автоматизации труда (с увольнениями сотрудников, которые затем в течение длительного времени не могут найти работу и "выпадают" из рынка труда), а также рост использования труда мигрантов.



      Данная ситуация является одним из парадоксов – или скорее одной из подводных частей айсберга экономики США.

      Темпы роста ВВП экономики США в I квартале 2019 г. составили 3,2%, но при этом процентные ставки в США составляют лишь 2,25–2,5%, и президент США постоянно призывает ФРС опустить их еще ниже. При этом, несмотря на высокий экономический рост, размер ежегодного дефицита бюджета и объем госдолга США увеличивается.

      При рекордно низкой безработице в США в настоящее время наблюдается рекордно высокий разрыв в доходах и благосостоянии населения. США остаются одной из наиболее успешных экономик мира, но при этом со временем эта успешность все больше определяется возможностями американских властей увеличивать объем долгов по низким процентным ставкам. Подобное развитие американской экономики все чаще называется неустойчивым, о чем предупреждают сами американские эксперты.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить