ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ОПЕК перед выбором. Майские перспективы

      Москва, 6 мая - "Вести.Экономика". Будет ли картель компенсировать падение добычи из-за санкций и сохранять текущие ограничения до конца года? Как будут развиваться события в мае, рассуждает Анна Лакейчук, старший аналитик ITI Capital.

      Анна Лакейчук, старший аналитик ITI Capital

      Нефтяной рынок в последние две недели в большей степени реагировал на новости из США. Заявление о прекращении действия послаблений в отношении импорта иранской нефти привело к росту нефтяных котировок 24 апреля до пикового уровня этого года (Brent достиг $74,6/барр.), а последовавшая статистика EIA привела к существенной коррекции цен (Brent снизился на 2,7% 25 апреля, потом на 2% 2 мая). Дональд Трамп также добавил беспокойства участникам рынка, неожиданно объявив о планах повышения пошлин на импорт китайских товаров, не дожидаясь окончания торговых переговоров и несмотря на предыдущие утверждения о прогрессе переговоров.

      EIA на прошлой неделе сообщило о новых рекордных показателях нефтяного сектора США: добыча увеличилась до 12,3 млн б/с, а коммерческие запасы выросли за неделю на 9,9 млн барр., показав наибольший прирост с сентября 2017 г. EIA также сообщило об увеличении количества пробуренных, но незавершенных скважин до 8,5 тыс. в марте (+26% г/г), почти половина этих скважин относится к месторождениям бассейна Permian, возможности добычи которых пока ограничены недостаточными текущими мощностями транспортной инфраструктуры.

      Экспорт нефти из США в последнюю неделю апреля составил 2,6 млн б/с (немного ниже среднего значения в марте – около 2,87 млн б/с), но перспективы его роста поддерживаются активным строительством нефтепроводов. Ввод в эксплуатацию во второй половине 2019 г. новых транспортных мощностей, соединяющих месторождения бассейна Permian с экспортными терминалами, позволит США значительно ускорить рост добычи и увеличить экспортные поставки в конце 2019 – начале 2020 г.

      Источник: Bloomberg, EIA

      В то же время добыча ОПЕК продолжает снижаться вследствие как добровольного, так и вынужденного сокращения объемов. 2 мая истек срок временных разрешений на импорт иранской нефти, которые США предоставляли Китаю, Индии и ряду других стран, и США подтвердили свое намерение довести иранские поставки до нулевого уровня. Иран в ответ заявил о намерении продолжать экспорт, официальные лица также подтвердили, что страна будет вынуждена использовать "серые" каналы продажи нефти из-за санкций. Генеральный секретарь ОПЕК подтвердил, что полностью убрать иранскую нефть с глобального рынка невозможно.

      Другие страны также выражают озабоченность из-за возможных последствий санкций. Турция заявила, что ей трудно найти замену значительным объемам импорта нефти из соседней страны. Китай направил США официальное представление, в котором призывает учитывать интересы Китая, а также видит угрозу роста напряженности на Ближнем Востоке и волатильности на международном энергетическом рынке в результате ужесточения санкций. ЕС выразил обеспокоенность относительно выполнения Ираном соглашений по атомной сделке после введения запрета на покупки иранской нефти.

      Иран перестал предоставлять официальные данные о своих объемах добычи и экспорта с ноября 2018 г. По оценкам Refinitiv Eikon, в апреле иранский экспорт был немного выше 1 млн б/с против 2,5 млн б/с годом ранее, в мае разные источники оценивают его снижение вследствие ужесточения санкций до уровней 400-700 тыс. б/с. Участники рынка и эксперты сходятся во мнении, что Иран сохранит поставки в погашение кредитов Китая и Индии и будет использовать нелегальные каналы сбыта.

      Перспективы поставок нефти из Венесуэлы и Ливии также вызывают беспокойство на рынке. Представитель ливийской нефтяной госкомпании заявлял о рисках полной остановки добычи нефти в стране в случае нарастания военного конфликта. Экспорт Венесуэлы, по данным Refinitiv Eikon, в апреле составил 1,06 млн б/с (+8% относительно марта) благодаря продолжающимся поставкам в Китай и Индию. При этом крупнейший покупатель венесуэльской нефти в Индии, Reliance Industries, сообщил, что покупает нефть не напрямую, а через посредников, включая российскую "Роснефть", чтобы избежать санкций.

      Согласно данным EIA США экспортировали около 150 тыс. б/с венесуэльской нефти в апреле (против 600 тыс. б/с в январе), однако в конце апреля истек срок завершения всех текущих сделок с PDVSA для американских компаний, после чего поставки в США должны полностью прекратиться. Более того, санкции будут действовать в отношении американских финансовых организаций и брокеров, задействованных в любых сделках с PDVSA, сделки своп и неденежные транзакции также запрещены. В мае вероятно снижение объемов сделок с венесуэльской нефтью с учетом возросших рисков и поиска потенциальными покупателями обходных вариантов.

      Таким образом, влияние ужесточения санкций США против Венесуэлы и Ирана на глобальный нефтяной рынок, а также последствия их нарушения можно будет оценить только по итогам мая.

      Саудовская Аравия может возместить недостающие объемы на рынке, однако представители королевства отрицают факт разговоров об этом с американским президентом. А генеральный секретарь ОПЕК заявил, что решения по поводу восполнения возможного дефицита участники ОПЕК принимают коллективно. В мае Саудовская Аравия, как ожидается, повысит добычу до 10 млн б/с (это по-прежнему ниже квоты в 10,3 млн б/с согласно условиям декабрьского соглашения), а заявки азиатских покупателей на июнь предполагают увеличение поставок саудовской нефти. Скорее всего, июньская добыча будет повышена до уровня квоты, но экспорт может увеличиться в меньшей степени из-за сезонного роста внутреннего потребления в Саудовской Аравии для выработки электроэнергии.

      Россия достигла запланированного в рамках соглашения ОПЕК+ уровня сокращения добычи в 228 тыс. б/с к концу апреля, хотя в среднем за апрель объем добычи нефти все еще был выше квоты (сокращение к уровню октября 2018 г. составило 213 тыс. б/с без учета СРП и на 197 тыс. б/с с учетом СРП). По словам министра энергетики Александра Новака, в мае Россия сохранит добычу нефти на уровне, оговоренном в рамках соглашения ОПЕК+, а позиция России относительно продления текущих ограничений пока официальными лицами не комментируется.

      Ситуация для картеля и участников соглашения ОПЕК+ выглядит непростой. На предстоящем заседании мониторингового комитета 19 мая предстоит согласовать позицию ОПЕК и ОПЕК+ по общему объему поставок и возможному перераспределению квот. Случится ли коллапс ОПЕК, как это предрекает Иран? Решающий голос по-прежнему будет иметь Саудовская Аравия, но цели сохранения единства картеля при стремлении не ссориться с США выглядят пока труднодостижимыми. Саудовская Аравия имеет возможности стабилизировать общий объем поставок ОПЕК, несмотря на падение поставок из Ирана и Венесуэлы. Тем не менее влияние ОПЕК на глобальном рынке может существенно снизиться, если организация не будет придерживаться взвешенной и независимой позиции. В последние месяцы США влияют на поставки картеля и нефтяные цены больше, чем сами участники.

      Министры энергетики Саудовской Аравии и Омана уже говорили о поддержке большинством участников ОПЕК+ продления соглашения по сокращению добычи на второе полугодие 2019 г. На наш взгляд, объемы сокращения могут быть уменьшены, чтобы дать возможность более гибкого реагирования на потребности рынка. Решения в рамках ОПЕК+ будут важными для рынка, но не менее важными для нефтяных прогнозов остаются перспективы спроса. Вернутся ли позитивные настроения в отношении завершения торговых переговоров Китая и США или напряженность будет нарастать? Сохранятся ли признаки более высоких темпов роста экономик США и Китая по сравнению с прогнозами в начале года? Ответы на эти вопросы будут определять динамику нефтяных цен в ближайшие месяцы. Но даже в оптимистичном сценарии улучшения спроса и прекращения торговых войн мы считаем вероятным стабилизацию цены Brent в диапазоне $65-70/барр. из-за давления растущей добычи США, крупнейшего на сегодня потребителя и производителя нефти. Большинство стран-производителей нефти такая цена устроит.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить