ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ФРС еще долго будет осторожничать с ключевой ставкой

      Москва, 6 мая - "Вести.Экономика". Ожидания по сохранению ФРС процентной ставки на прежнем уровне оправдались. При этом, поскольку последнее заседание Федрезерва не было опорным, новые экономические прогнозы не публиковались, отмечает Евгений Сергеев, аналитик банка "Уралсиб".

      Евгений Сергеев, аналитик банка "Уралсиб"

      Оценка текущего состояния экономики несколько улучшилась, были отмечены высокие темпы экономического роста и отличное состояние рынка труда. Рост потребления и инвестиций, как указывает ФРС, в I квартале все же замедлился, но это в целом соответствует опубликованным в последнее время статистическим данным.

      К слову, вышедший в пятницу отчет по рынку труда показал, что безработица в США опустилась до рекордно низкого с 1969 г. уровня, 3,6%, хотя рост почасовой оплаты труда почти не изменился и был достаточно сдержанным, хотя ожидалось небольшое ускорение. Примечательно изменение риторики регулятора в отношении инфляции – было сказано, что она замедлилась и находится в зоне ниже целевых 2% (ключевой показатель для ФРС - PCE-инфляция - сейчас находится на уровне 1,5% год к году), при этом ссылок на падение цен на энергоресурсы в этот раз не было, благодаря чему изменение темпа роста цен, если сравнивать нынешний пресс-релиз с мартовским, звучит теперь в большей степени как устойчивая тенденция. С другой стороны, в ходе пресс-конференции глава ФРС, напротив, заявил, что замедление инфляции скорее временный фактор и что в условиях продолжающегося экономического роста и сильного рынка труда этот показатель должен вернуться к отметке 2%.

      Что касается ставки, комментарии ФРС остались прежними. Регулятор, как и раньше, не намерен торопиться и сохраняет формулировку, согласно которой возможные дальнейшие изменения будут зависеть от поступающих данных. Как отметил Джером Пауэлл, сейчас ФРС не видит причин ни для снижения ставки, ни для ее повышения. Это представляется оправданным: американские макропоказатели в настоящее время сильные, признаков перегрева экономики, по мнению председателя ФРС, нет, а замедление инфляции может быть временным явлением, поэтому текущая ставка, которая находится чуть ниже нейтрального уровня, позволяет обеспечить достижение целей ФРС, а именно максимальной занятости, стабильной инфляции и продолжения экономического роста.

      Потенциально к снижению ставки могли бы привести такие факторы, как резкое замедление глобальной экономики, в том числе из-за торговой войны США и Китая. В настоящий момент переговоры по заключению двусторонней сделки вновь находятся под угрозой в связи с намерением президента Трампа повысить пошлины на китайский импорт. Опасения же рецессии, исходя из последних данных, отодвигаются на второй план: темпы экономического роста в США в нынешнем году, судя по всему, останутся хорошими, хотя и уменьшатся по сравнению с прошлогодними. Так что снижение ставки сейчас кажется маловероятным даже как упреждающий шаг. Хотя Дональд Трамп продолжает оказывать давление на ФРС, призывая представителей регулятора понизить ставки, реальное влияние президент, вероятно, может оказать только путем введения своих людей в совет управляющих Федрезерва, но на данный момент оба выдвинутых им кандидата отказались от борьбы еще до рассмотрения вопроса сенатом.

      Аргументами в пользу повышения ставки могли бы стать только опережающий прогнозы рост экономики и резкое ускорение инфляции, но такой сценарий, особенно учитывая текущий довольно слабый рост цен даже при очень сильном рынке труда, выглядит маловероятным. В любом случае, сам регулятор в марте резко понизил ожидаемую траекторию ставки и предполагает, что в нынешнем году ставка останется без изменений, а в следующем может быть повышена один раз (декабрьский прогноз предусматривал два повышения в 2019 г.).

      Исходя из вышесказанного мы считаем, что ФРС еще долго будет придерживаться осторожного подхода в отношении ставки, и как минимум до конца года ставка останется без изменений. В целом сохранение текущей ставки до конца года соответствует и консенсус-прогнозу Bloomberg, хотя чуть более четверти участников опроса все еще ждут ее повышения в декабре. В то же время рыночные индикаторы, даже несмотря на заявления Пауэлла по инфляции, дают почти 60%-ю вероятность снижения ставки до конца года, что, на наш взгляд, необоснованно. Доходность 10-летних гособлигаций США почти не отреагировала на итоги майского заседания и уже практически месяц находится вблизи отметки 2,50%. При этом кривая гособлигаций на участке от шести месяцев до девяти лет остается инвертированной, что также отражает некоторую вероятность снижения ставки в перспективе одного-двух лет.

      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить