ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦБ Австралии сохранил ставку на рекордно низком уровне

      Москва, 7 мая - "Вести.Экономика". Центральный банк Австралии оставил ключевую процентную ставку без изменений на рекордно низком уровне 1,5% годовых, несмотря на слабость инфляции, которая вызвала ожидания смягчения денежно-кредитной политики.

      Фото: EPA-EFE/BRENDAN ESPOSITO

      Регулятор удерживает ставку на нынешнем уровне с 2016 г.

      Большинство экономистов, опрошенных Reuters, ожидали, что центральный банк сохранит ставку неизменной, несмотря на спекуляции о смягчении политики после разочаровывающе слабой инфляции в I квартале.

      Признавая "сдержанное инфляционное давление в большей части экономики", глава Резервного банка Австралии Филип Лоу отметил более низкие расходы на жилье и усилия правительства по снижению стоимости жизни.

      Лоу снизил свой прогноз экономического роста на этот год на четверть пункта до 2,75%. В то же время он назвал рынок труда "сильным" и заявил, что безработица останется на нынешнем уровне 5%, после чего снизится до 4,75%.

      "Произошло значительное увеличение занятости, уровень вакансий остается высоким, и есть сообщения о нехватке квалифицированных кадров в некоторых областях", - отметил глава центробанка.

      "Сильный рост занятости за последний год или около того привел к некоторому ускорению роста заработной платы, что является благоприятным событием", - добавил он.

      Совет управляющих "признал, что в экономике все еще есть свободные мощности и что дальнейшее улучшение рынка труда, вероятно, потребуется для того, чтобы инфляция соответствовала целевому показателю", говорится в заявлении Лоу. Руководство центробанка "на своих предстоящих заседаниях будет уделять пристальное внимание событиям на рынке труда".

      Австралийский доллар подскочил на 0,8% после объявления о решении центробанка. К 12:13 мск он рос на 0,4% до $0,7019.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить