ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      AMD и Cray создадут самый мощный суперкомпьютер в мире

      Москва, 7 мая - "Вести.Экономика" Компании AMD и Cray Inc. заявили, что выпустят "самый мощный в мире компьютер" под названием Frontier, производительность которого равна 1,5 эксафлопсам. Это как 815 тыс. PlayStation 4.

      Самый мощный в мире суперкомпьютер будет построен в США к 2021 г., заявили в Министерстве энергетики США. Устройство, получившее название Frontier, будет собрано производителем чипов AMD и производителем суперкомпьютеров Cray для национальной лаборатории Oak Ridge в Теннесси.

      Вычислительная мощность компьютера составит свыше 1,5 экзафлопсов, а задействовать его планируют в решении широкого спектра задач, таких как продвинутые вычисления в ядерных и климатических исследованиях.

      В основу Frontier будут положены модифицированные процессоры AMD EPYC и специализированные графические процессоры Radeon Instinct нового поколения, оборудованные многослойной памятью HBM. В модулях Cray Shasta каждый CPU будет связан с четырьмя GPU посредством модифицированной шины Infinity Fabric.

      Система Frontier будет работать с производительностью, которую сегодня вместе развивают 160 мощнейших суперкомпьютеров в мире. Frontier займет площадь в 2225 кв. м, примерно равную двум баскетбольным полям. Все это будет опутано интерфейсными кабелями, общая длина которых позволила бы соединить Филадельфию и Нью-Йорк (144,8 км). За одну секунду Frontier посчитает столько операций, сколько 7,7 млн человек за 6 лет, если бы они считали одну операцию в секунду.

      Суперкомпьютер предназначен для изучения искусственного интеллекта и физики, а также моделирования погоды и субатомных структур.

      Следует отметить, что над аналогичным проектом уже некоторое время работают сотрудники Intel и Cray в рамках проекта Aurora, создаваемого по заказу Министерства энергетики США. Согласно условиям контракта стоимостью $500 млн компании Intel и Cray должны создать к 2021 г. суперкомпьютер с производительностью в 1 экзафлопс (1 тыс. петафлопс), то есть он будет способен выполнять 1 квинтиллион — или 1 000 000 000 000 000 000 — вычислений в секунду.

      В случае успеха Aurora будет почти на порядок превосходить существующие суперкомпьютеры. Это также значительно повысит ставки в мировой гонке по созданию суперкомпьютера с производительностью, исчисляемой в экзафлопсах, в которой также участвуют Китай, Европейский союз и Япония.

      Для Intel участие в проекте является важной победой, которая позволит ей поставлять для Aurora свои процессоры Xeon и чипы памяти Optane. Самый мощный в мире на данный момент суперкомпьютер Summit в Национальной лаборатории Ок-Ридж (штат Теннесси) построен на чипах International Business Machines Corp (IBM) и Nvidia.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить