ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Как Иран может ответить на агрессию США?

      Москва, 7 мая - "Вести.Экономика". "США не стремятся к войне с Ираном. Но любое нападение на интересы США или их союзников встретит решительный отпор", ─ заявил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в воскресенье, отметив, что военные корабли США направились на Ближний Восток.

      В тот год, когда президент Дональд Трамп вышел из иранской ядерной сделки, его администрация усилила экономическое давление на иранский режим. Она ввела беспрецедентное количество санкций, чтобы ограничить экспорт нефти. А после объявления в воскресенье Болтон сослался на угрозу со стороны Ирана в отношении США и их союзников, намекнув на более серьезный шаг: угрозу насилия.

      В объявлении Болтона говорится именно об этом - об угрозе. Однако не стоит забывать и о жестком тоне самой администрации, которая неоднократно требовала от Ирана изменения поведения и осуждала его региональную деятельность, поддержку террористов и амбиции в отношении ядерного оружия. Администрация США занимает довольно воинственную риторику, стремясь напугать соперников и заставить их отступить. Все это видно на примере Северной Кореи и Венесуэлы, где пока нет никаких реальных изменений в политике, не было нанесено военных ударов. Но, как пишет американское издание The Atlantic, когда дело доходит до Ирана, остается только догадываться, когда произойдет этот взрыв.

      Чиновники администрации не раскрыли, что именно вызвало беспокойство по поводу возможного удара Ирана по США или их союзникам. Исполняющий обязанности министра обороны Патрик Шэнахэн лишь сослался на "признаки реальной угрозы со стороны сил иранского режима". Тем не менее, учитывая развитие ситуации в регионе, у иранцев огромное количество возможностей преследовать Америку и ее союзников.

      Иранские силы действуют рядом с силами США в Ираке и Сирии. Иран грозит нарушить мировую торговлю нефтью, перекрыв Ормузский пролив. Его объединенные силы в Йемене и секторе Газа угрожают союзникам США в Саудовской Аравии и Израиле ракетными обстрелами.

      Авианосная ударная группа ВМС США, которая, как объявил Болтон, направилась на Ближний Восток, отправилась туда для запланированного развертывания более месяца назад. "На планирование развертывания уходит некоторое время. Это не внезапно принятое решение. Заявление Болтона лишь усилило существующее и продолжающееся развертывание. Это необходимо, что оказать влияние на Иран", ─ отметила Бекка Вассер, политический аналитик RAND Corporation.

      Начальник военно-морских операций, адмирал ВМС США Джон Ричардсон подтвердил это журналистам в понедельник согласно US News & World Report. Хотя позже он написал в "Твиттере", что авианосная ударная группа ВМС США отправится на Ближний Восток "по указанию" Болтона и Шэнахэна. Вассер писала, что военная стратегия США должна быть более непредсказуемой, чтобы противостоять таким соперникам, как Иран.

      И на фоне роста жесткой риторики с обеих сторон растет и вероятность просчета. Когда администрация Трампа объявила Корпус стражей Исламской революции террористической организацией, она надеялась потопить международную службу безопасности Ирана, которая к тому же еще и крупный экономический игрок. Это заявление дает возможность США вводить уголовные наказания против всех, кто имеет дело с КСИР. Однако госсекретарь США Майк Помпео отказался уточнить, превратит ли оно эту организацию в мишень для нападения сил США в регионе. Тогда представитель министерства обороны сказал, что правила ведения боевых действий не изменились. Силы, поддерживаемые Ираном, по словам официальных лиц США, ответственны за убийство более 600 американских военнослужащих с 2003 по 2011 гг. Но они делили одно и то же пространство с "Исламским государством" (запрещена на территории России) в Ираке и Сирии с 2014 г. А временами даже сотрудничали.

      Также непонятно, какие будут последствия у реакции Ирана, который объявил американские силы в регионе террористическими группировками. Дважды в последующие недели представитель Пентагона повторил, что пока нет признаков угрозы американским силам в регионе. Однако в воскресенье Болтон процитировал "ряд тревожных признаков эскалации напряженности". В понедельник газета The Wall Street Journal сообщила, что Иран рассматривает возможность отказа от некоторых элементов ядерной сделки, из которой вышел Трамп.

      И если конкретные предупреждения о намерениях Ирана довольно сомнительны, то вероятность угроз Ирана в отношении США довольно серьезна.

      "США очень сильно подвержены риску в регионе. Это реальность. У иранцев большой опыт, позволяющий косвенно атаковать силы США в регионе, используя шиитов", ─ сказал эксперт по Ирану в Crisis Group Али Ваез.

      У США около 2 тыс. военнослужащих находятся в Сирии, где Иран и его представители сохраняют военное присутствие; 5 тыс. сил безопасности в Ираке, где Исламская Республика остается влиятельным игроком; 14 тыс. военнослужащих в Афганистане, где у Тегерана есть общие дела с талибами в борьбе против ИГИЛ. У Ирана есть средства, чтобы обострить напряженность в любой из этих стран.

      В прошлом США продемонстрировали готовность нанести ответный удар. В 2017 г. США нанесли удар по колонне сирийских ополченцев, ополченцев, поддерживаемых Ираном, когда подошли к американской базе в Сирии. Бретт МакГурк, бывший специальный представитель США по борьбе с террористической группировкой ИГИЛ, в понедельник сказал MSNBC: "У нас нет дипломатических каналов с Ираном". Он отметил, что растут риски столкновения.

      Иранские доверенные лица могут обстреливать ракетами американские базы в Ираке и Сирии. В сентябре прошлого года ополченцы, поддерживаемые Ираном, нанесли удар по консульству США в Басре и посольству США в Багдаде. В последние годы официальные представители США в странах Персидского залива отмечали небезопасные маневры иранских беспилотников и судов против самолетов и кораблей США. В 2016 г. Корпус стражей Исламской революции захватил 10 американских моряков в море.

      "США дают понять, что готовы предпринять ответные меры", ─ отмечает Майкл Найтс, сотрудник Вашингтонского института, специалист по военных и оборонным делам Ирака, Ирана и государств Персидского залива.

      Наконец, самое главное – мировая торговля нефтью, которая зависит от Ормузского пролива. Через узкий пролив между Ираном и Аравийским полуостровом проходит около 18,5 млн баррелей в день. В конце апреля США пригрозили санкциями любому, кто импортирует иранскую нефть. Иран ответил, что может закрыть пролив, нанеся ущерб мировой экономике.

      Однако есть много причин, по которым Иран не станет перекрывать Ормузский пролив, даже если не сможет экспортировать нефть через него. Через пролив проходит иранский нефтехимический экспорт, а также экспорт и импорт, не связанные с нефтью.

      "Они практически перережут себе горло, если закроют пролив", ─ сказал Найтс.

      У Ирана даже больше возможностей, чтобы преследовать американских союзников в регионе, а именно Израиль и Саудовскую Аравию. Тегеран поддерживает палестинскую группировку ХАМАС, которая за последние дни выпустила около 600 ракет против Израиля со своей территории в секторе Газа. Иран может также призвать своих региональных союзников, хуситов в Йемене, нацелиться на поставки нефти из Саудовской Аравии и Эмиратов в Европу. Хуситы уже выпустили ракеты в Саудовскую Аравию во время продолжающейся войны против международно признанного правительства страны, которое поддерживают саудиты.

      У Ирана есть "много вариантов". "Проблема в том, что, учитывая отсутствие каналов связи между двумя странами, достаточно высоки риски конфронтации, которая быстро выйдет из-под контроля", ─ отмечает Ваез.

      Рубрики: Ближний Восток

      Метки: США, Иран

      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить