ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Палладий продолжит оставаться в дефиците в ближайшие годы

      Фото: Геннадий Хамельянин/Russian Look

      Москва, 7 мая - "Вести.Экономика". Спрос на драгоценный металл в течение следующих нескольких лет будет превышать предложение на фоне активного использования в автомобильном секторе в различных странах мира.

      С таким прогнозом выступили эксперты ГМК "Норникель" и ICBC Standard Bank в новом обзоре рынка металлов платиновой группы.

      Аналитики считают, что в 2019 г. спрос на палладий по-прежнему будет превышать предложение из-за расхождения в производстве и потреблении драгметалла.

      Одним из доводов в пользу данного прогноза, по оценкам экспертов, является рост потребления палладия в автомобильной промышленности. Многие страны мира продолжают ужесточать экологические нормы по вредным выбросам, что отразится на повышенном использовании палладия в производстве катализаторов автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, в том числе с гибридными двигателями.

      По оценкам "Норникеля" и ICBC, спроса будет превышать предложение палладия "еще в течение 3-4 лет". В этом году расхождение в спросе и поставкам металла будет смягчен благодаря увеличению производства аффинированного металла компаниями в ЮАР, накопившими в течение 2018 г. запасы незавершенного материала. В 2020 г., по прогнозам "Норникеля", дефицит станет более острым на фоне вступления в силу более жестких законодательных мер по вредным выбросам. Это приведет к более быстрому росту потребления по сравнению с постепенными темпами увеличения производства драгметалла.

      В более долгосрочной перспективе по прогнозам рынок будет сбалансирован за счет повышения объемов сбора вторичного сырья, а также увеличения объемов производства и запуска новых горнорудных проектов действующими игроками, включая "Норникель".

      Как отмечал портал "Вести.Экономика", с прогнозами о стабильно высоком потреблении палладия в автомобильном секторе ранее также выступали в компании Johnson Matthey.

      В январе 2019 г. палладий по своей стоимости впервые с 2002 г. обошел золото. Вскоре после этого цены на палладий достигли абсолютного исторического максимума: в марте 2019 г. котировки палладия на спотовом рынке превысили уровень $1600 за тройскую унцию. На фьючерсном рынке котировки палладия тестировали отметку $1560 за тройскую унцию.

      В ходе последовавшей коррекции цены на палладий снизились до значений чуть выше $1300 за тройскую унцию: по состоянию на 7 мая котировки драгметалла колеблются вблизи уровней $1320 за тройскую унцию на спотовом и фьючерсном рынках.

      Президент ПАО "ГМК "Норильский никель" Владимир Потанин в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в марте 2019 г. рассказал о планах компании по увеличению производства палладия, участию в национальных проектах, а также планах по началу торговли палладием с использованием цифровых токенов для привлечения новых инвестиций.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить