ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Иран начинает выход из ядерной сделки

      Москва, 8 мая - "Вести.Экономика". Иран возобновляет часть своей ранее приостановленной ядерной программы в ответ на выход США из ядерной сделки 2015 г., заявил президент Хасан Рухани.

      Президент Хасан Рухани объявил сегодня о сокращении Ираном некоторых обязательств по соглашению - ровно через год после того, как президент Дональд Трамп объявил о выходе США из ядерной сделки, заключенной в 2015 г., цитирует заявление лидера страны иранское информационное агентство ISNA.

      Рухани назвал администрацию Трампа "радикальной группировкой", которая не выполняет обещания ни перед своим народом, ни перед международными партнерами.

      Поэтому Иран прекращает выполнение ряда пунктов соглашения 2015 г. - Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

      "Мы не продаем ни обогащенный уран, ни тяжелую воду", - заявил Рухани. Но он подчеркнул, что Иран дает странам-участницам СВПД 60 дней на проведение переговоров по условиям сделки - "и если мы не достигнем консенсуса за столом переговоров с пятью странами по нашим основным интересам, особенно в области нефти и банковских расчетов, то по истечении этого срока Иран планирует возобновить обогащение урана и модернизацию тяжеловодородного ядерного реактора в Араке".

      Если консенсуса не будет, то возобновится и продажа обогащенного урана, тяжелой воды.

      "Иран на текущем этапе не считает себя связанным обязательством соблюдать ограничения по хранению запасов обогащенного урана и тяжелой воды", - предупредили в МИД Ирана.

      Некоторых лидеров Европейского союза заранее неофициально уведомили о решении Ирана - до заявления Рухани, сообщило Reuters.

      Ранее Трамп вновь ввел жесткие санкции в отношении Ирана, в том числе ограничил экспорт иранской нефти с намерением сократить его до нуля и истощить экономику Ирана.

      Другие страны, помимо США, подписавшие соглашение (Германия, Франция, Великобритания, Россия и Китай), оставались верными соглашению с Ираном, заключенному в 2015 г. и призывали США к сдержанности.

      Соединенные Штаты намерены заставить Иран прекратить производство низкообогащенного урана и помешать Исламской республике расширить свою единственную атомную электростанцию.

      Трамп ранее заявил, что Иран не сделал ничего, чтобы обуздать программу по баллистическим ракетам и ограничить влияние на ситуацию в регионе.

      Иран заявил, что его разработка баллистических ракет не имеет ничего общего с его ядерной программой и носит исключительно оборонительный характер и что его поддержка союзников на Ближнем Востоке не может быть делом Вашингтона.

      Ранее в соответствии с международным соглашением 2015 г. Иран ограничил обогащение урана в обмен на отмену большинства международных санкций. Ядерные инспекторы ООН неоднократно проверяли соблюдение Ираном соглашения и не нашли нарушений.

      Иран отрицает, что когда-либо проводил программу создания ядерного оружия.

      Администрация Трампа в настоящее время развертывает ударную группу авианосцев и бомбардировщиков на Ближнем Востоке в ответ на тревожные "указания и предупреждения" со стороны Ирана и показывает, что Соединенные Штаты ответят "непреклонной силой" на любое нападение, заявил советник по национальной безопасности США Джон Болтон.

      Болтон, который настроен против любого сотрудничества с Ираном, заявил, что необходимо направить Ирану "четкий и безошибочный сигнал о решимости США".

      Госсекретарь США Майк Помпео также сделал предупреждение Ирану в воскресенье.

      "Совершенно точно, что мы наблюдали эскалационные действия иранцев, и в равной степени мы будем привлекать иранцев к ответственности за посягательство на интересы США", - сказал Помпео. Это может быть ответ на действия группы ополченцев "Хезболла" или другие действия.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить