Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум, превысив 2600 пунктов

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Минэкономразвития назвало причины резкого замедления роста ВВП

      Москва, 8 мая - "Вести.Экономика". Рост ВВП в I квартале 2019 г. ожидаемо замедлился до 0,8% год к году, отмечается в обзоре Минэкономразвития России.

      Рост ВВП в марте 2019 г., по оценке Минэкономразвития России, составил 0,6% г/г после 1,4% г/г в феврале и 0,6% г/г в январе.

      Что замедлило рост ВВП?

      На фоне повышения базовой ставки НДС и ускорения инфляции наибольший вклад в снижение темпов роста ВВП внесло сокращение торгового товарооборота в реальном выражении, отмечается в обзоре министерства.

      Замедление роста промышленного производства в I квартале 2019 г. (до 2,1% г/г после 2,7% г/г в IV квартале 2018 г.) было обусловлено динамикой добывающих отраслей.

      Рост добычи полезных ископаемых в I квартале 2019 г. составил 4,7% г/г после рекордных 7,2% г/г в IV квартале 2018 г.

      Сдерживающее влияние на динамику добывающего комплекса с начала текущего года оказывает сокращение добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+, при этом добыча природного газа по-прежнему демонстрирует высокие темпы роста.

      Что поддерживает рост?

      Основной положительный вклад в темп роста ВВП в январе–марте внесли промышленное производство (0,6 п.п.) и транспортно-логистический комплекс (0,2 п. п.).

      Рост обрабатывающей промышленности по итогам января–марта несколько ускорился по сравнению с IV кварталом 2018 г. до 1,3% г/г с 0,9% г/г.

      При этом его динамика в течение квартала характеризовалась существенной волатильностью. Как и в 2018 г., основной вклад в колебания выпуска вносили машиностроение и металлургия (так, в январе производство машиностроительной продукции продемонстрировало рекордный спад на 17,6% г/г).

      Дополнительным источником волатильности в январе–марте стала динамика производства нефтепродуктов. Вместе с тем в ключевых несырьевых отраслях – пищевом и химическом комплексе, деревообработке, производстве стройматериалов – продолжалось устойчивое увеличение выпуска.

      Совокупный вклад перечисленных отраслей в рост промышленного производства в I квартале 2019 г. оставил 1,8 п. п. (в целом за 2018 г.– 1,9 п. п). I квартал 2019 г. характеризовался позитивной динамикой оперативных индикаторов экономической активности.

      Потребление электроэнергии, скорректированное на сезонный, календарный и температурный факторы, в I квартале 2019 г. продолжало уверенно расти (+2,0% г/г после 2,6% г/г в октябре–декабре прошлого года). Рост погрузки грузов на железнодорожном транспорте в январе–марте ускорился до 0,7% г/г по сравнению с 0,2% г/г в IV квартале 2018 г.

      Банк России ожидает рост ВВП на 1,2-1,7% за 2019 г. "Повышение НДС оказало небольшое сдерживающее влияние на деловую активность. Дополнительные полученные бюджетные средства уже в 2019 г. будут направлены на повышение государственных расходов, в том числе инвестиционного характера. В последующие годы возможно повышение темпов экономического роста по мере реализации национальных проектов", - отмечал ЦБ 26 апреля, после того как ставил ключевую ставку без изменений на уровне 7,75%.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить