ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Оружие Победы: лучшее легкое вооружение Великой Отечественной войны

      Москва, 8 мая - "Вести.Экономика". 9 мая наша страна отмечает День Победы в Великой Отечественной войне.

      В ходе войны Советский Союз в составе антигитлеровской коалиции нанес наибольший ущерб вооруженным силам Германии и ее европейских союзников: вермахт и его союзники лишились 80% всех боеспособных частей, были разгромлены 607 дивизий, СССР изгнал захватчиков со своей территории и освободил от нацизма страны Центральной и Восточной Европы, тем самым сыграв решающую роль в его разгроме в Европе и во всем мире.

      В годы войны старейшие оружейные заводы – Тульский и Ижевский, ныне входящие в Ростех, – внесли огромный вклад в вооружение наших воинов. Одних только винтовок Мосина в 1941 г. в Ижевске выпускали 12 тыс. в сутки.

      Сегодня вспомним об оружии солдат Великой Отечественной войны.

      Винтовка Мосина

      Только за четыре года войны было выпущено более 11 млн винтовок и карабинов, созданных на базе трехлинейки.

      Название "трехлинейка" происходит от калибра ствола винтовки, который равен трем линиям (устаревшая мера длины, равная одной десятой дюйма, или 2,54 мм). Производство винтовки началось в 1892 г. на Тульском, Ижевском и Сестрорецком оружейных заводах.

      Изначально винтовка выпускалась в четырех образцах: пехотная, драгунская, казачья и карабин, которые отличались длиной и наличием штыка. В ходе боев драгунский вариант показал себя как наиболее оптимальный и эффективный по длине.

      Последняя модификация трехлинейки – карабин образца 1944 г., отличавшийся наличием несъемного игольчатого штыка.

      Винтовка стала еще короче, технология была упрощена, а маневренность боя повысилась. Более коротким карабином легче вести ближний бой в зарослях, траншеях, укреплениях.

      Пистолет-пулемет Шпагина (ППШ)

      ППШ — советский пистолет-пулемет, разработанный в 1940 г. конструктором Г. С. Шпагиным под патрон 7,62×25 мм ТТ и принятый на вооружение Красной Армии 21 декабря 1940 г.

      ППШ наряду с ППС-43 являлся основным пистолетом-пулеметом советских Вооруженных сил в Великой Отечественной войне.

      Также в послевоенный период ППШ в огромных количествах поставлялся в дружественные СССР страны, длительное время состоял на вооружении армий различных государств, использовался нерегулярными формированиями и на протяжении XX века применялся в вооруженных конфликтах по всему миру.

      Выпуск ППШ в июле 1941 г. начал завод НКВ СССР в подмосковном городе Загорске. Однако вскоре с приближением германских войск к Москве завод был эвакуирован в город Вятские Поляны Кировской области. Барабанные магазины к ППШ выпускались в подмосковном поселке Лопасня. Этот завод был также эвакуирован туда же.

      Его оборудование для производства пистолета-пулемета ППШ устанавливалось на территории шпульно-катушечной фабрики.

      За годы войны коллектив Вятско-Полянского машиностроительного завода выпустил более 2,5 млн пистолетов-пулеметов ППШ.

      Помимо Вятско-Полянского машиностроительного завода ППШ также массово выпускался и на других предриятиях, таких как Завод имени Дегтярёва, Дизелестроительный завод имени С. М. Кирова (Токмак), Машиностроительный завод имени С. М. Кирова (Алма-Ата), Первый государственный подшипниковый завод (ГПЗ-1), Электромеханический завод "Звезда" и другие.

      Изначально пистолет-пулемет рассматривали в качестве вооружения для артиллеристов, танкистов и пехотинцев, воевавших в горах или лесах. Массовым оружием считались винтовки.

      Однако в разгар военных действий руководство оценило важность ППШ, и к концу войны этим оружием было вооружено порядка 55% бойцов Красной армии.

      По устройству ППШ принадлежит к системам оружия с отдачей свободного затвора. Спусковой механизм рассчитан на ведение как одиночного, так и непрерывного огня.

      Пистолет-пулемет Шпагина способен поражать цель на расстоянии до 200 м короткими очередями и до 100 м – длинными.

      Пистолет ТТ Тульский Токарева

      Пистолет ТТ был создан конструкторской группой под управлением Федора Васильевича Токарева в проектно-конструкторском бюро Тульского оружейного завода.

      Причинной появления пистолета ТТ стал морально и технически устаревший пистолет Нагано образца 1895 г., который стоял на вооружении милиции и военных. Для использования в новом пистолете был выбран патрон калибра 7,62 мм – переконструированный 7,63-мм Mauser, получивший впоследствии обозначение 7,62×25 ТТ.

      Боевое крещение ТТ получил в 1938–1939 гг. на Халхин-Голе и у озера Хасан. Пистолет продемонстрировал отличные боевые качества: высокую точность стрельбы, большую дальность и мощное пробивное действие пули.

      В годы Великой Отечественной войны ТТ получили самое широкое распространение во всех родах войск Красной армии.

      Пулемет Максима образца 1910 года

      Пулемет Максима образца 1910 г.— станковый пулемет, вариант британского пулемета "Максим", широко использовавшийся российской и Красной армиями во время Первой мировой и Второй мировой войн.

      Пулемет использовался для поражения открытых групповых целей и огневых средств противника на расстоянии до 1 тыс. м.

      В августе 1910 г. на вооружение был принят модифицированный вариант – 7,62-миллиметровый пулемет Максима образца 1910 г., прошедший модернизацию на Тульском оружейном заводе под руководством мастеров И. А. Пастухова, И. А. Судакова и П. П. Третьякова.

      Был уменьшен вес тела пулемета на 5,2 кг, ряд деталей из бронзы заменили на стальные, изменили приемник и прицельные приспособления под новый патрон, расширили отверстие втулки надульника.

      Новый станок обеспечивал прицельный огонь на дальности до 2700 м. Также одним из новшеств тульской модели стало закрепление барабана патронной ленты на щите, а не на теле пулемета, как это делалось раньше. Это способствовало равномерной подаче ленты с патронами в приемник.

      В 1943 г. на вооружение РККА был принят станковый пулемет системы Горюнова. Однако знаменитый "Максим" продолжал выпускаться до конца войны на Тульском и Ижевском заводах и до ее конца был основным станковым пулеметом Советской армии.

      ДП, Дегтярева пехотный

      ДП (Дегтярёва пехотный) — ручной пулемет, разработанный Василием Алексеевичем Дегтярёвым. ДП стал одним из первых образцов стрелкового оружия, созданных в СССР.

      Пулемет массово использовался в качестве основного оружия огневой поддержки пехоты звена взвод–рота вплоть до конца Великой Отечественной войны.

      По окончании войны пулемет ДП и его модернизированный вариант ДПМ, созданный по опыту боевых действий в 1943–1944 гг., были сняты с вооружения Советской армии и широко поставлялись дружественным СССР странам.

      Ручной пулемет ДП является оружием с автоматикой на основе отвода пороховых газов и магазинным питанием. Газовый двигатель имеет поршень с длинным рабочим ходом и газовый регулятор, расположенные под стволом.

      Сам ствол — легкосъемный, частично скрыт защитным кожухом и оснащен коническим съемным пламегасителем.

      Емкость магазина изначально составляла 49 патронов, позднее были введены 47-патронные с повышенной надежностью действия. К пулемету придавалось три магазина с металлическим коробом для их транспортировки.

      Пистолет-пулемет Судаева, ППС-43

      Если пистолет-пулемет Шпагина ППШ-41 называли оружием Победы, то именно пистолет-пулемет Судаева ППС-43 называют оружием, прорвавшим блокаду Ленинграда.

      7,62-мм пистолеты-пулеметы образцов 1942 и 1943 гг. системы Судаева (ППС) — варианты пистолета-пулемета, разработанного советским конструктором Алексеем Судаевым в 1942 г. Применялись советскими войсками во время Великой Отечественной войны.

      ППС — пистолет-пулемет типичной для этого класса оружия конструкции. Автоматика работает за счет отката массивного свободного затвора под действием отдачи при выстреле. Стрельба ведется с заднего шептала. Режим огня — только автоматический, режим одиночного огня отсутствует.

      Всего моделей пистолетов-пулеметов Судаева было создано семь. Шесть моделей создал сам Алексей Иванович, последнюю, седьмую, модель создали уже после его смерти по чертежам гениального конструктора.

      Противотанковое ружье Дегтярёва

      Противотанковое однозарядное ружье обр. 1941 г. системы Дегтярёва (ПТРД) — советское противотанковое ружье системы Дегтярёва, принятое на вооружение 29 августа 1941 г.

      Предназначалось для борьбы со средними и легкими танками и бронемашинами на расстояниях до 500 м. Также из ружья мог вестись огонь по дотам, дзотам и огневым точкам, прикрытым броней, на расстояниях до 800 м и по самолетам на расстояниях до 500 м.

      Серийное производство первых ПТРД было начато 22 сентября 1941 г., в октябре была собрана первая установочная партия — 50 ружей, всего в 1941 г. было произведено 17 688, а в 1942 г. — 184 800 ПТРД.

      С октября 1943 г. собирать ПТРД начали в Златоусте на заводе № 385. Производство ПТРД было прекращено в декабре 1944 г., всего было выпущено 281 111 шт. ружей.

      Противотанковое самозарядное ружье Симонова

      Противотанковое самозарядное ружье образца 1941 г. системы Симонова (ПТРС) — советское самозарядное противотанковое ружье, принятое на вооружение 29 августа 1941 г.

      Предназначалось для борьбы со средними и легкими танками и бронемашинами на расстояниях до 500 м. Также из ружья мог вестись огонь по ДОТам и огневым точкам, прикрытым броней, на расстояниях до 800 м и по самолетам на расстояниях до 500 м.

      Автоматика ПТРС работает по принципу отвода части пороховых газов из ствола. Имеется газовый регулятор на три положения для дозирования отводимых на поршень газов в зависимости от условий эксплуатации. Запирание осуществляется перекосом остова затвора в вертикальной плоскости.

      Ударно-спусковой механизм обеспечивает огонь только одиночными выстрелами. По израсходовании патронов затвор останавливается в открытом положении. Предохранитель флажковый.

      Производство большого количества ружей (469 700 ПТР обеих систем) позволило сформировать в составе каждого стрелкового батальона взвод ПТР (18 ружей), в составе стрелкового полка и истребительно-противотанкового дивизиона — роту ПТР (54 ружья), придать подразделения ПТР артиллерийским полкам, танковым, мотострелковым и механизированным бригадам.

      Крупнокалиберный пулемет ДШК

      ДШК — станковый крупнокалиберный пулемет под патрон 12,7×108 мм. Разработан на основе конструкции крупнокалиберного станкового пулемета ДК.

      В феврале 1939 г. ДШК был принят на вооружение РККА под обозначением "12,7 мм крупнокалиберный пулемет Дегтярёва — Шпагина образца 1938 года".

      Пулемет обладает достаточно высоким темпом стрельбы, что обусловливает эффективность огня по быстродвижущимся целям.

      Сохранению высокого темпа стрельбы, несмотря на увеличение калибра, способствовало введение буферного устройства в затыльнике пулемета. Упругий буфер смягчает также удары подвижной системы в крайнем заднем положении, что благоприятно сказывается на живучести деталей и меткости стрельбы.

      Пулемет применялся СССР с самого начала на всех направлениях и прошел всю войну. Использовался в качестве станкового и зенитного пулемета.

      Крупный калибр позволял пулемету эффективно бороться со многими целями, вплоть до средних бронеавтомобилей.

      В конце войны ДШК массово ставился как зенитный на башни советских танков и САУ для самообороны машин в случае атак с воздуха и с верхних этажей в городских боях.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить