ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      5 особенностей военных сражений Второй мировой войны

      Москва, 8 мая - "Вести.Экономика". 9 мая СССР одержал победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне.

      В ходе войны Советский Союз в составе антигитлеровской коалиции нанес наибольший ущерб вооруженным силам Германии и ее европейских союзников: вермахт и его союзники лишились 80% всех боеспособных частей, были разгромлены 607 дивизий, СССР изгнал захватчиков со своей территории и освободил от нацизма страны Центральной и Восточной Европы, тем самым сыграв решающую роль в его разгроме в Европе и во всем мире.

      Вторая Мировая война стала не только самой кровавой в мировой истории. Она также стала стимулом для развития новых военных технологий и техник ведения боя.

      Ниже мы расскажем об основных особенностях Второй Мировой войны, которые отличали ее как от Первой Мировой войны, так и от всех последующих войн.

      Крупные танковые сражения

      Начиная с Первой мировой войны танки являются одним из самых эффективных орудий войны. Однако именно во времена Второй Мировой войны танки получили наиболее широкое применение и приняли участие в самых значимых битвах.

      Самым крупным танковым сражением Великой Отечественной войны стала битва под Прохоровкой. Танковое сражение под Прохоровкой произошло 12 июля 1943 года в рамках Курской битвы. По официальным советским данным, в нем с обеих сторон участвовали 800 советских танков и САУ и 700 немецких.

      По новым, уточнённым данным, в танковом сражении под Прохоровкой участвовало 311 немецких танков и САУ 2-го танкового корпуса СС против 597 советских 5-й Гвардейской танковой армии (командующий Ротмистров). Эсэсовцы потеряли около 70 (22%), а гвардейцы — 343 (57%) единиц бронетехники.

      Это не единственный пример использования танков. После начала Великой Отечественной войны началось противостояние не только сильнейших армий того времени, но и конструкторских школ танкостроения.

      Масштабные бомбардировки городов

      Стратегические бомбардировки во время Второй мировой войны приобрели больший размах, чем когда-либо до этого. Стратегические бомбардировки, проведённые нацистской Германией, СССР, Великобританией, США и Японией, использовали обычные вооружения, зажигательные бомбы и ядерное оружие.

      24 августа 1940 года немецкая авиация нанесла первый бомбовый удар по Лондону. Последовал период взаимных бомбардировок городов, основной целью которых были индустриальные городские зоны.

      Массированные бомбовые удары по городам разрушали коммуникации и заводы, приводили к гибели тысяч ни в чем не повинных людей.

      От бомбардировок пострадали города разных стран, принимавших участие в войне.

      Если говорить о нашей стране, то наиболее пострадавшим оказался Сталинград.

      Бомбардировка Сталинграда началась 23 августа 1942 года. В ней участвовало до тысячи самолетов "люфтваффе", которые совершили от полутора до двух тысяч боевых вылетов.

      К моменту начала авианалетов из города было эвакуировано более 100 тысяч человек, однако большая часть жителей эвакуироваться не смогла.

      В результате бомбардировки погибли, по самым приблизительным подсчетам, более 40 тысяч человек, в основном, мирных жителей.

      Однако бомбардировки советских городов начались намного раньше - с атаки на Севастополь.

      22 июня 1941 года, за 45 минут до нападения немецко-фашистских войск на Советский Союз, немецкие самолёты «Ю-88» и «Хе-111» появились над Севастополем.

      На парашютах с них сбросили донные неконтактные мины, чтобы запереть, а затем уничтожить корабли Черноморского флота, стоящие в севастопольских бухтах.

      Кроме того, 22 июня среди первых городов, подвергшихся бомбардировкам, оказались Киев, Житомир, Каунас.

      Использование подводных лодок

      Активное применение субмарин уже наблюдалось в годы Первой мировой войны. К началу Второй Мировой войны в состав флотов ведущих морских стран входило почти 800 подводных лодок.

      Если в Первой Мировой войне подлодки выполняли роль вспомогательных судов в некоторых операциях, то во Второй Мировой войне они образовывали отдельные флоты, играли самостоятельную роль.

      Появились лодки различного функционального назначения. Так в период войны лодки различались по размерам и водоизмещению: крейсерские (океанские), большие подводные лодки, средние (морские), малые (прибрежные), сверхмалые (мини лодки) и специальные лодки.

      Также лодки классифицировались по назначению: монофункциональные, многофунциональные, специальные. Различались подлодки и по вооружению, и по конструкции корпуса.

      Применение авианосцев

      Германия имела строящийся авианосец «Граф Цеппелин», но в боевых действиях он участия так и не принял, а палубные самолёты для него так и не были созданы.

      Италия не имела авианосцев в составе действующего флота и в течение войны не завершила постройкой ни один проект.

      Что касается СССР, то в составе ВМФ СССР не было ни одного авианосца на базе корабля, но зато имелось пять воздушных авианосцев проекта «Звено» — приписанных к ВМФ, а не ВВС, и представлявших собой тяжёлый бомбардировщик ТБ-3, несущий вместо бомб истребители И-16. Все пять авианосцев успели принять участие в боях 1941 года, но из-за превосходства Мессершмиттов над И-16 в воздушном бою, использование авианосцев к концу года сошло на нет.

      В дальнейшем, до конца войны в СССР не было построено ни одного морского, ни воздушного авианосца.

      Во Второй мировой войне японские и американские авианосцы играли ведущую роль в тихоокеанских сражениях.

      Например, знаменитая атака на Пёрл-Харбор была произведена с помощью пикирующих бомбардировщиков, дислоцированных на шести японских авианосцах.

      Вторая Мировая война привела к установлению лидирующей роли авианосцев как морских единиц, потеснив тяжелые артиллерийские корабли (линкоры и крейсеры). Особую роль в этом сыграл японский Объединённый флот, первым развивший доктрину боевого применения авианосцев в противовес традиционной доктрине боя линкоров.

      В ходе Второй Мировой, была отработана и дополнена концепция применения авианосцев как против флота, так и против берега.

      Применение ядерного оружия

      До Второй Мировой войны ни одна страна мира не применяла ядерное оружие против противников, и уж тем более против гражданского населения.

      Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки (6 и 9 августа 1945 года) стали единственными в истории человечества случаями боевого применения ядерного оружия. Осуществлены Вооружёнными силами США на завершающем этапе Второй мировой войны.

      Утром 6 августа 1945 года американский бомбардировщик B-29 «Enola Gay» сбросил на японский город Хиросиму атомную бомбу «Little Boy» («Малыш») эквивалентом от 13 до 18 килотонн тротила.

      Три дня спустя, 9 августа 1945, атомная бомба «Fat Man» («Толстяк») эквивалентом в 21 килотонну тротила, была сброшена на город Нагасаки пилотом Чарльзом Суини, командиром бомбардировщика B-29 «Bockscar».

      Общее количество погибших составило от 90 до 166 тыс. человек в Хиросиме и от 60 до 80 тыс. человек — в Нагасаки.

      15 августа 1945 года Япония объявила о своей капитуляции. Акт о капитуляции, формально закончивший Вторую мировую войну, был подписан 2 сентября 1945 года.

      Роль атомных бомбардировок в капитуляции Японии и этическая оправданность самих бомбардировок до сих пор вызывают острые споры.

      Количество погибших от непосредственного воздействия взрыва составило от 70 до 80 тысяч человек.

      К концу 1945 года в связи с действием радиоактивного заражения и других отложенных эффектов взрыва общее количество погибших составило от 90 до 166 тысяч человек.

      По истечении 5 лет общее количество погибших, с учётом умерших от рака и других долгосрочных воздействий взрыва, могло достичь или даже превысить 200 тысяч человек.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить