ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Хакеры украли у криптобиржи Binance $40,5 млн в биткоинах

      Москва, 8 мая - "Вести.Экономика" Криптовалютная биржа Binance сообщила о потере 7 тыс. BTC ($40,5 млн) из-за хакерской атаки.

      Криптовалютная биржа Binance вечером во вторник приостановила возможность ввода/вывода всех представленных на ее платформе активов. Позднее биржа подтвердила, что остановка в обслуживании была вызвана "серьезной брешью в системе безопасности". Злоумышленникам удалось завладеть большим числом API-ключей, кодов двухфакторной аутентификации и, возможно, другой информацией пользователей.

      "Хакеры использовали целый набор методов, включая фишинг, вирусы и прочие атаки. Мы продолжаем подводить итоги касательно использованных техник. Могут быть другие аккаунты, которые также пострадали, но к настоящему моменту выявлены не были", – пишет Binance.

      Компания сообщила, что хакерам удалось вывести 7 тыс. BTC ($40,5 млн) с ее горячего биткоин-кошелька, на котором хранилось около 2% имеющихся биткоинов. Все другие кошельки не пострадали и остаются в безопасности.

      "Хакеры имели достаточно терпения и осуществили скоординированные действия через несколько казавшихся несвязанными аккаунтов в самое удобное время, – написали представители биржи. – Транзакция была структурирована таким образом, чтобы обойти действующие меры защиты. К сожалению, мы не смогли заблокировать вывод средств до его подтверждения. Эта операция вызвала срабатывание различных сигнальных механизмов в нашей системе, после чего мы немедленно остановили вывод средств".

      Пользователи в сети обратили внимание на то, что в случившемся есть вина команды Binance. Дело в том, что представители проекта используют разработки Google для организации двухфакторной аутентификации, в то время как на рынке существуют более совершенные блокчейн-решения.

      Для покрытия убытков, отмечают в Binance, будут задействованы средства из созданного в середине прошлого года фонда SAFU (Secure Asset Fund for Users), в который биржа отправляет 10% от общего объема торговых комиссий для защиты пользователей в крайних случаях. "На активах пользователей это не отразится", — подчеркнули представители Binance.

      Теперь биржа планирует провести тщательный аудит безопасности, который будет затрагивать все ее системы и данные. По оценкам компании, на осуществление всех необходимых операций уйдет около одной недели. Во время этого периода пользователям не будут доступны ввод и вывод средств. Торговля продолжится в штатном режиме.

      Binance также отмечает, что хакеры по-прежнему могут сохранять контроль над аккаунтами некоторых пользователей и использовать их для оказания давления на рынок: "Мы продолжим внимательно следить за ситуацией. Мы также считаем, что в условиях невозможности вывода средств у хакеров не будет особых стимулов для воздействия на рынок".

      Глава Binance Чанпен Джао пишет в Twitter, что CoinBase и другие крупные обменники уже блокируют ввод средств со счетов злоумышленников, и благодарит коллег за поддержку.

      Токен Binance Coin на фоне новости о хакерской атаке потерял около 10% стоимости, биткоин вернулся к уровню $5 800, после того как в течение прошлого дня вплотную приблизился к отметке $6 тыс.

      Криптовалютный рынок на момент написания материала находится в нисходящем тренде. Общая капитализация рынка криптовалют на данный момент достигла $184,67 млрд согласно данным Coinmarketcap. Индекс доминирования биткоина составляет 56,31%.

      За сутки котировки биткоина просели на 1,07%. Рыночная капитализация составила $103,95 млрд. Стоимость одного токена BTC составляет $5876,76.

      Ethereum за сутки упал на 4,05%. Рыночная капитализация составила $18,02 млрд. На момент публикации Ethereum (эфир) котировался на уровне $170,06 за монету.

      Криптовалюта Ripple демонстрирует негативную динамику. Суточное падение составило 1,73%. Рыночная капитализация составила $12,61 млрд. Стоимость одного токена XRP — $0,30.

      Котировки Bitcoin Cash просели на 3,28%. Рыночная капитализация составила $5,06 млрд. Стоимость одного токена BCH составляет $284,65.

      Котировки Litecoin просели на 3,65%. Рыночная капитализация составила $4,57 млрд. На момент публикации, Litecoin котировался на уровне $74,06 за монету.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить