ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Китай отступил от достигнутых договоренностей почти по всем аспектам торговой сделки с США

      Москва, 8 мая - "Вести.Экономика". США в пятницу вечером получили дипломатическое сообщение от Китая об изменениях в почти 150-страничном проекте торгового соглашения, сообщает Reuters со ссылкой на три источника в правительстве США и три источника из частного сектора.

      Фото: EPA-EFE/MARK SCHIEFELBEIN / POOL

      Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер и министр финансов Стивен Мнучин были поражены масштабом изменений в проекте после месяцев торговых переговоров.

      По словам собеседников Reuters, из каждой из семи глав проекта торгового соглашения Китай убрал свои обязательства по изменению законов для удовлетворения основных требований Вашингтона, касающихся кражи интеллектуальной собственности США и коммерческой тайны, принудительной передачи технологий, конкурентной политики, доступа к финансовым услугам и манипулирования валютой.

      Лайтхайзер считает, что изменения в китайских законах необходимы для обеспечения соблюдения сделки после нескольких лет заявлений Китая о реформах, которые американские чиновники назвали пустыми обещаниями.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в воскресенье президент США Дональд Трамп написал в Twitter, что пошлины на импорт китайских товаров на сумму $200 млрд в пятницу будут повышены с 10% до 25%. Он также пригрозил в ближайшее время ввести 25%-е пошлины на дополнительные товары на $325 млрд.

      Несмотря на эскалацию напряженности, китайская делегация под руководством вице-премьера Госсовета Лю Хэ планирует посетить США 9-10 мая для продолжения торговых переговоров.

      Один из источников Reuters из частного сектора, знакомый с ходом переговоров, заявил, что последний раунд обсуждений прошел очень плохо.

      "Китай отказался от дюжины вещей, если не больше", - сказал источник. По его словам, "настоящим сюрпризом" стало то, что Трамп пригрозил Пекину новыми пошлинами только в воскресенье, а не раньше.

      Однако китайский чиновник, знакомый с ситуацией, рассказал агентству, что изменение любого закона в Китае требует уникального набора процессов, которые нельзя быстро провести. Чиновник оспорил утверждение о том, что Пекин отказывается от своих обещаний, добавив, что требования Вашингтона становятся все более "жесткими".

      У американских чиновников теперь мало надежды, что Лю Хэ в четверг прибудет в США с предложением, которое поможет вернуть переговоры в нужное русло, сообщили два источника.

      Чтобы предотвратить эскалацию конфликта, по словам некоторых источников, Лю придется отказаться от предложенных Китаем изменений сделки и согласиться на принятие новых законов. Китаю также придется сделать шаг навстречу США по другим вопросам, таким как требования об ограничении китайских промышленных субсидий и упрощенный процесс одобрения генетически модифицированных американских сельскохозяйственных культур.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить