Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум, превысив 2600 пунктов

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Долгосрочный фактор торговой сделки США - Китай вновь возвращается на рынок

      Москва, 8 мая - "Вести.Экономика". Вчерашние торги на отечественном рынке завершились в минусе. На первую половину торгового дня среды российский рынок акций продолжает тренд предыдущего дня, теряя в пределах полпроцента.

      От более сильной просадки на фоне усиления глобального пессимизма из-за опасений срыва торгового соглашения США - Китай спасает стабилизация нефтяных котировок. Вчера же катализаторами снижения стали акции нефтянки: "ЛУКойл" (-1,3%), "Татнефть" (-1,9%), "Русснефть" (-1,9%). Лидером падения стали бумаги "Башнефти" (оа: -6,0%; па: -8,4%) ввиду не оправдавших ожидания рынка дивидендных рекомендаций компании. Компания озвучила решения сохранить выплаты на уровне прошлого года, несмотря на существенный рост показателей, в том числе денежного потока. Из акций металлургов достаточно слабо выглядели котировки "Норникеля" (-1,7%), тогда как прочие сталелитейщики вышли в слабый плюс в диапазоне 0,6%.

      По итогам торгов вторника американские площадки ушли в солидный минус, потеряв по итогам дня в диапазоне 2%, наиболее существенно просел NASDAQ (-1,96%). Вслед за рынками США азиатские рынки на утро торгов среды теряют в пределах 1,5%. Надежды на заключение торговой сделки между США и Китаем становятся все более призрачными, вновь усиливая опасения касательно перспектив роста глобальной экономики. В понедельник Вашингтон обвинил Пекин в отступлении от ранее принятых на себя обязательств, а днем ранее Д. Трамп заявил о намерении повысить тарифы на импорт в объеме $200 млрд с текущих 10% до 25%. В предстоящие четверг-пятницу в Вашингтоне состоится очередной раунд торговых переговоров, на которых будет предпринята последняя попытка сохранить сделку и не допустить резкого повышения тарифов на китайский импорт. Маловероятно, что за два предстоящих дня сторонам удастся прийти к соглашению и урегулировать все противоречия после нескольких месяцев безуспешных попыток. Скорее всего, рынкам вновь придется учитывать торговый конфликт двух крупнейших экономик как долгосрочный фактор риска. Европейские площадки вчера не определились с направлением и завершили торги с незначительными разнонаправленными изменениями.

      Еврокомиссия ухудшила прогноз роста экономики еврозоны на 2019-2020 гг., понизив оценку роста ВВП еврозоны на 2019 г. до 1,2% с ожидавшихся в феврале 1,3%, и на 2020 г. - до 1,5% с 1,6%. Рынок нефти, с одной стороны, не может не реагировать на опасения, охватившие глобальные фондовые площадки касательно замедления темпов роста мировой экономики, с другой - от просадки котировки "черного золота" спасают санкции против Венесуэлы и усиление напряженности между США и Ираном. В результате фьючерсы на Brent смогли преодолеть отметку $70/баррель, прибавив 0,54%.

      Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК "Регион".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить