Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум, превысив 2600 пунктов

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Трейдеры не видят причин для слабости на рынке нефти

      Москва, 8 мая - "Вести.Экономика". Нефтяные трейдеры видят мало оправданий для спада цен на сырую нефть в мире за последние две недели, передает агентство Bloomberg.

      Нефть на биржах в Нью-Йорке и Лондоне с конца апреля упала на 7%, несмотря на временную остановку трубопровода, который ежемесячно поставлял европейским нефтеперерабатывающим предприятиям миллионы баррелей нефти из России. В то же время этот сбой стал далеко не первым в длинном списке перебоев с поставками нефти в остальных частях мира.

      "На физическом рынке нет никаких признаков слабости", - сказал Оливье Якоб, управляющий директор консультанта Petromatrix GmbH в Цуге, Швейцария. По его словам, на ситуацию на рынке должны повлиять снижение экспорта из Венесуэлы, санкции против Ирана, а также проблемы в Ливии.

      В то время как фьючерсы распродаются на фоне опасений по поводу торгового спора между США и Китаем, физический рынок нефти привязан к спросу и предложению реальных поставок нефти.

      В Европе трейдеры готовы платить более высокие страховые взносы, чтобы обеспечить немедленные поставки нефти сорта Brent. Основные программы погрузки в Северном море в следующем месяце будут самыми маленькими за последние годы - как раз перед тем, как нефтеперерабатывающие заводы в северном полушарии начнут закупать больше нефти для переработки летом. Трейдеры в Западной Африке и Средиземноморье также сообщают о "бычьих" рынках.

      Аналогичным образом азиатские нефтеперерабатывающие заводы платят рекордные премии, чтобы обеспечить поставку тяжелой нефти из Ирака, что должно помочь им прикрыть себя от сокращения поставок из Ирана. Они также получили дополнительную нефть из Саудовской Аравии на июнь, несмотря на ведущую роль королевства среди в ограничении поставок.

      Дополнительная нефть из США также будет востребована переработчиками, поскольку из нее проще делать легкие нефтепродукты, такие как бензин. Однако миру также нужны другие виды топлива, которые легче готовить из сортов, добываемых в таких местах, как Венесуэла, Иран и другие части Персидского залива.

      Наилучшими индикаторами состояния рынка нефти являются так называемые временные спреды, которые отражают премии, которые трейдеры готовы платить, чтобы получить нефть раньше.

      "Они, безусловно, укрепились", - сказал глава стратегии по товарным рынкам BNP Paribas SA Гарри Чилингарян.

      По его словам, "стандартная цена будет отражать основную тенденцию, но на ежедневной основе она может зависеть от различных факторов, от фундаментальных, геополитических до финансовых и, наконец, от простого и понятного потока заказов".

      Согласно данным ICE Futures Europe баррель Brent на июль стоит примерно на $0,08 дороже, чем на август. Месяц назад такая же премия составляла $0,4.

      Есть много причин полагать, что напряженность на физических рынках сохранится, по крайней мере на некоторое время. По состоянию на 7 мая российская сырая нефть по-прежнему не доставлялась в Европу свободно из-за кризиса с загрязнением, возникшего в конце прошлого месяца. Точно так же США пока не дали никакого сигнала о том, что ослабят санкции, ограничивающие иранский экспорт нефти, в то время как объем производства в Венесуэле продолжает оставаться низким.

      "Вопрос в том, какой сценарий должен произойти, чтобы цена на нефть упала? Я не думаю, что что-то из этого возможно", - сказал Ферейдун Фешараки, председатель отраслевого консультанта FGE.

      По его словам, добыча нефти в Ливии вряд ли вырастет, а санкции в отношении Ирана сохранятся, и эти проблемы отразятся на физическом рынке.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить