Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум, превысив 2600 пунктов

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Кремль прокомментировал решение Ирана о выходе из сделки

      Москва, 8 мая - "Вести.Экономика". Решение Ирана по выходу из ядерной сделки вызвано необдуманными шагами США, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

      Песков напомнил, что президент РФ Владимир Путин предупреждал об опасности провокационных действий США.

      "Путин говорил о том, что непродуманные волюнтаристские решения, которые ведут к необоснованному давлению на Иран, как раз провоцируют дальнейшие нежелательные шаги, с которыми мы сейчас и сталкиваемся", - заявил Песков, которого цитирует ТАСС.

      "Мы видим, что эти последствия начинают наступать", - отметил пресс-секретарь президента РФ.

      Но Россия продолжит поддерживать жизнеспособность соглашения. "Безусловно, российские дипломаты продолжат обсуждать эту тему в том числе с европейскими партнерами, чтобы работать над поддержанием дальнейшей жизнеспособности этого документа", - подчеркнул Песков.

      Отвечая на вопрос о возможности новых санкций против Ирана в связи с принятым Тегераном решением, Песков подчеркнул, что "пока об этом рано говорить". "Пока нужно просто трезво оценить ситуацию, обменяться позициями на сей счет", - добавил он. "Сейчас нужен анализ этой ситуации, контакты по линии дипломатических ведомств", - отметил Песков.

      Он также сообщил, что Путин не планирует на среду встречу с находящимся в Москве министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом.

      Как сообщали "Вести. Экономика", президент Хасан Рухани объявил сегодня о сокращении Ираном некоторых обязательств по соглашению - ровно через год после того, как президент Дональд Трамп объявил о выходе США из ядерной сделки, заключенной в 2015 г.

      Рухани назвал администрацию Трампа "радикальной группировкой", которая не выполняет обещания ни перед своим народом, ни перед международными партнерами.

      Поэтому Иран прекращает выполнение ряда пунктов соглашения 2015 г. - "Совместного всеобъемлющего плана действий" (СВПД).

      "Мы не продаем ни обогащенный уран, ни тяжелую воду", - заявил Рухани. Но он подчеркнул, что Иран дает странам-участницам СВПД 60 дней на проведение переговоров по условиям сделки: "И если мы не достигнем консенсуса за столом переговоров с пятью странами по нашим основным интересам, особенно в области нефти и банковских расчетов, то по истечении этого срока Иран планирует возобновить обогащение урана и модернизацию тяжеловодородного ядерного реактора в Араке".

      Если консенсуса не будет, то возобновится и продажа обогащенного урана, тяжелой воды.

      "Иран на текущем этапе не считает себя связанным обязательством соблюдать ограничения по хранению запасов обогащенного урана и тяжелой воды", - предупредили в МИД Ирана.

      Соединенные Штаты намерены заставить Иран прекратить любые работы по развитию ядерной энергетики и исследований в стране.

      Трамп ранее заявил, что Иран не сделал ничего, чтобы обуздать программу по баллистическим ракетам и ограничить влияние на ситуацию в регионе.

      Иран заявил, что его разработка баллистических ракет не имеет ничего общего с его ядерной программой и носит исключительно оборонительный характер и что его поддержка союзников на Ближнем Востоке не может быть делом Вашингтона.

      В 2015 г. Иран, США, Великобритания, Россия, Китай, Франция и Германия заключили ядерную сделку. "Совместный всеобъемлющий план действий" (СВПД) ограничивает ядерную программу Ирана в обмен на ослабление режима международных санкций в отношении страны.

      8 мая 2018 г. президент США Дональд Трамп заявил, что, несмотря на международную ядерную сделку 2015 г., Иран продолжает обогащать уран и разрабатывать ядерное оружие. Трамп решил выйти из соглашения и восстановить санкции против Тегерана.

      Остальные участники ядерной сделки заявили, что продолжат реализацию соглашения.

      В августе 2018 г. Вашингтон ввел санкции, касающиеся иранского автомобильного сектора, торговли золотом и другими ключевыми металлами.

      В ноябре США ввели новые санкции против Ирана в попытке оказать давление на Исламскую Республику. Объектами санкций стали в первую очередь нефтяной сектор ближневосточной страны, а также банковская отрасль, судостроение и морские перевозки.

      Администрация Трампа предоставила специальные исключения для восьми стран, позволив им временно импортировать иранскую нефть даже после введения санкций. Однако освобождения от санкций за покупку иранской нефти перестали действовать 2 мая.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить