ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Рынок США. Снижение может продолжиться

      Москва, 8 мая - "Вести.Экономика". На этой неделе американский рынок акций начал корректироваться. Ухудшение взаимоотношений между США и Китаем послужило поводом для продаж. Также общественность тревожит замедление мировой экономики, которое может перекинуться на Штаты.

      Американские фондовые фьючерсы проседают на премаркете на фоне усилившихся рисков торговых войн. Во вторник ключевые индексы потеряли 1,7-2%. На этой неделе "индекс страха" VIX взлетел с 13 до 21 пункта.

      S&P 500 находится в районе поддержки 2880-2870 пунктов. При закреплении ниже мы можем увидеть движение индекса к 2820 пунктам. Ближайшей целью в случае развития среднесрочной коррекции может стать отметка 2700 пунктов.

      Риски

      США и КНР. Американский торговый представитель Роберт Лайтхайзер сообщил о том, что тарифы на импорт китайских товаров на сумму $200 млрд будут повышены в пятницу. Вице-премьер Китая Лю Хэ в четверг прибудет в Вашингтон для проведения переговоров. Согласно сообщению Bloomberg в прошлую пятницу китайская сторона попыталась пересмотреть 150-страничный проект соглашения, тем самым спровоцировав Дональда Трампа на угрожающие твиты. В апреле Китай сократил экспорт в США на 13,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до $31,4 млрд. Торговый оборот между странами снизился на 16,6% в годовом исчислении.

      Замедление мировой экономики. Европейская комиссия во вторник ухудшила оценку роста ВВП еврозоны на 2019 г. с февральских 1,3% до 1,2% из-за неблагоприятных внешних факторов. Прогноз для ВВП Германии был резко снижен - до 0,5% в нынешнем году против ожидавшихся ранее 1,1%. В Штатах во II квартале ожидается замедление: сервис ФРБ Атланты предполагает, что ВВП прибавит 1,7% после 3,2% в I квартале.

      Позитивные факторы

      Монетарная политика мировых ЦБ. Сейчас сегмент деривативов указывает на 59%-ю вероятность снижения ключевой ставки ФРС до конца года. Помимо этого, с мая началось сворачивание программы "QE наоборот", которая являлась мерой монетарного ужесточения. Инфляция в США в последние месяцы заметно снизилась. Ждем данных по индексам потребительских цен за апрель в пятницу.

      Китайские стимулы. В этом году руководство КНР реализовало целый комплекс мер фискального и монетарного стимулирования, включая снижение налогов и сокращение норм банковского резервирования. Однако в случае эскалации торговых споров бизнес-климат в стране может ухудшиться. В четверг рано утром будут опубликованы данные по инфляции Китая за апрель.

      График индекса S&P 500 по итогам вторника, таймфрейм дневной

      Оксана Холоденко, эксперт по международным рынкам "БКС Брокер"

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить