Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум, превысив 2600 пунктов

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Иран призывает Европу сохранить ядерную сделку

      Москва, 8 мая - "Вести.Экономика". В годовщину выхода администрации США из "Совместного всеобъемлющего плана действий" (СВПД) президент Ирана Хасан Рухани, осудив "беспрецедентное давление" Вашингтона на Тегеран, объявил об отказе соблюдать некоторые пункты ядерной сделки.

      8 мая в показанном на телеканале Press TV обращении Рухани заявил, что в течение ближайших 60 дней страны-гаранты СВПД (Россия, Великобритания, Франция, Германия и Китай) должны провести переговоры с Ираном в связи с усиливающимся американским давлением, в противном случае через два месяца страна откажется от выполнения ряда условий соглашения.

      В качестве предупреждения в течение 60 дней Тегеран прекращает продажу обогащенной ураном воды странам-гарантам, что является одним из требований ядерной сделки. Если европейские державы, Россия и Китай, по его словам, в течение этого отрезка времени начнут выполнять свои финансовые и нефтяные обязательства, то Иран возобновит продажи. Кроме того, Рухани пригрозил начать производство высокообогащенного урана через 60 дней.

      "Мы не хотим выходить из соглашения. Все народы мира должны знать, что сегодня не конец СВПД, а новый шаг в рамках СВПД", - заключил президент Ирана.

      О ядерной сделке можно забыть, если Брюссель не начнет ее соблюдать. Иран заявил, что частично снимает с себя обязательства по договору, и дал Евросоюзу 60 дней, чтобы вернуться к его исполнению.

      В ответ министр обороны Франции Флоренс Парли заявила французскому радио, что европейские державы делают все возможное, чтобы сохранить сделку. Однако, если Тегеран перестанет выполнять условия соглашения, то возможны самые серьезные последствия для Ирана, в том числе новые санкции, сообщает ВВС World.

      Комментарии на заявление Рухани в Иране появились еще во вторник.

      "Иран зажигает спичку, которая уничтожит СВПД", - с таким заголовком накануне вышла ультраконсервативная газета "Джаван" (фраза из известной речи Верховного лидера страны в июне 2016 г., когда он комментировал угрозы США о выходе из СВПД).

      С тех пор Тегеран, говорится в статье, соблюдал "стратегическое терпение", политику, направленную на сохранение СВПД. Для этой цели Исламская Республика вела переговоры с европейскими странами об экономической кооперации, которую они должны были расширять с Ираном в соответствии с соглашением, отмечает Al-Monitor.

      Сторонники жесткой линии все эти годы предупреждали, что возлагать надежды на Европу бесполезно. Во вторник газета "Кайхан" посоветовала правительству объявить о "практических шагах", дав понять европейцам, что Иран не намерен "любой ценой сохранять сделку". Издание в очередной раз раскритиковало правительство Рухани за то, что оно слишком сильно верит "пустым обещаниям" Европы.

      Председатель экономической комиссии иранского парламента призвал Рухани как можно скорее разобраться с европейцами, назвав поведение Европы по отношению к Ирану "бесстыдным". По мнению консервативного политолога Фоада Изади, Иран должен объявить, что неисполнение другой стороной своих обещаний имеет свои последствия.

      "Одна из наших проблем в том, что они не воспринимают всерьез наших чиновников, вот почему они продолжают усиливать давление", - замечает Изади.

      По мнению ультраконсервативного законодателя Моджтаба Золноора, известного критика правительства Рухани, полный выход из соглашения - единственно правильное решение в нынешней ситуации.

      “Отказ от выполнения некоторых обязательств не имеет никакого смысла, так как от ядерной сделки уже ничего не осталось, - считает Золноор. - СВПД напоминает покрытый паутиной заброшенный дом, единственным обитателем которого остается иранское правительство".

      В то же время некоторые представители реформистского лагеря выступают не только против выхода из СВПД, но и приостановки выполнения отдельных его условий.

      "Учитывая сегодняшнюю ситуацию, Иран должен избегать необдуманных шагов и действовать креативно", - считает прореформистская газета "Этемад". - Остаться в СВПД или уйти - это стратегическое и чрезвычайно ответственное решение, которое должно быть внимательно просчитано".

      Рубрики: Ближний Восток

      Метки: США, Иран, ЕС

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить