ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Ошибается ли Росстат, подсчитывая доходы россиян?

      Москва, 8 мая - "Вести.Экономика". В последнее время много внимания уделяется динамике доходов россиян, а точнее – уменьшению доходов населения "в течение пяти лет". Констатация факта в СМИ часто сопровождается рассуждениями о недостатках госполитики, желанием прикрыть их вызывающей сомнения статистикой и т. п. Однако ситуация не столь проста. У проблемы есть два аспекта: методологический – оценка изменений в методологии – и "реальный" – оценка самого положения дел, констатирует Кирилл Кононов, старший аналитик Центра экономического прогнозирования "Газпромбанка".

      Кирилл Кононов, старший аналитик Центра экономического прогнозирования "Газпромбанка"

      "Росстат действительно реализует большую программу модернизации статистики населения. С этого года будет учитываться примерно вдвое больше источников информации о его доходах, а существующие источники будут уточняться. Некоторые из этих улучшений стоило бы ввести уже очень давно. Например, с советского времени покупка и продажа валюты учитывались в качестве расходов и доходов населения соответственно. Это вело к тому, что многократная покупка-продажа валюты вела к завышению доходов и расходов. Это будет исправлено. Помимо этого, точнее будет учитываться покупка жилья. Вводится множество улучшений учета трансграничных операций: от уже упомянутой торговли валютой до улучшения учета покупок в интернет-магазинах.

      В целом эти методологические изменения можно только приветствовать. И хотя изменение методологии приведет к пересчету исторических данных, это совершенно нормальный процесс. Те же США периодически пересчитывают исторические данные на десятилетия в прошлое, обнаруживая в процессе десятки и сотни миллиардов долларов дополнительных доходов или расходов.

      И хотя ни один закон физики не запретит Росстату искажать данные о доходах, пользуясь методологическими изменениями, ничто не запрещало делать это и раньше. Если принимать "злонамеренность" действий Росстата в качестве аксиомы для последующих рассуждений, ситуация со статистикой принципиально не изменилась. Наконец, протестовать против улучшения методологии и бесполезно, и контрпродуктивно. Бесполезно потому, что нормальное государство стремится контролировать происходящее на его территории, а для этого ему надо понимать, что вообще происходит. Контрпродуктивно потому, что частный сектор строит свое видение мира на основе той же самой статистики и заинтересован в ее уточнении.

      Оценка текущего положения дел от методологических изменений также принципиально не меняется. Несмотря на заявления некоторых СМИ, реальные доходы населения, согласно данным Росстата, перестали падать уже в 2018 г. Чтобы объяснить разницу в точках зрения, надо объяснить, как рассчитываются "реальные располагаемые доходы населения".

      Во-первых, есть номинальные валовые доходы населения: просто сумма всех доходов, заработанных россиянами в течение года. Они в 2018 г. составляли около 57 трлн руб., в 2013 г. – 44,7 трлн руб. Они, очевидно, росли. Эти валовые доходы корректируются на изменение цен, чтобы понять, насколько изменилась реальная покупательная способность доходов – условно "в мешках картошки". Реальные доходы населения сейчас заметно ниже, чем в 2013 г.: девальвация и кризис не прошли бесследно. Но, по данным Росстата, доходы в 2018 г. уже росли. Несильно, примерно на 1%, но росли. Изменение методологии, судя по всему, на эту оценку повлияет несущественно.

      И, наконец, есть располагаемые доходы населения. Экономисты справедливо рассуждают, что не все доходы созданы равными, а население не может свободно распоряжаться всеми имеющимися у него деньгами. Надо платить налоги, есть постоянная коммуналка, платежи по страховке, кредиты и т. п. Если вычесть из доходов эти "обязательные" расходы, получаются располагаемые доходы. "Обязательные" – в кавычках, поскольку часть этих расходов люди приняли на себя добровольно. Те же платежи по кредитам являются результатом того, что когда-то в прошлом люди решили потратить больше, чем заработали. И доля таких расходов достаточно велика. В частности, в 2011 г. на выплату процентов по кредитам приходилось 2% доходов, в 2015 г. – 4%. Сейчас эта доля немножко меньше (ставки по кредитам падают уже несколько лет), но она все равно достаточно велика. Кроме того, в 2018 г. Минфин добился повышения собираемости НДФЛ, что, очевидно, привело к тому, что денег на руках у населения осталось меньше, чем могло было бы. Повышение налоговой и кредитной нагрузки привело к тому, что весь рост доходов населения ушел бизнесу и государству. Если кому-то это не нравится, стоит перенять опыт многих стран и обсуждать снижение налогов.

      Как ни измеряй реальные доходы, они несколько меньше, чем 5 лет назад. А рост доходов в 2011-2013 гг., хотя и внушительно смотрится на краткосрочном графике, в долгосрочной перспективе не слишком впечатляет. Фактически в последние 8-10 лет экономика находилась примерно на одном и том же уровне. В 2000-е гг. экономика России быстро росла, воспроизводя себя после распада СССР. Затем, когда был достигнут примерно советский уровень (с учетом общемирового роста экономики примерно на 1,5% в год из-за повышения производительности, развития технологий и т. п.), рост экономики замедлился до общемирового тренда. И до тех пор, пока не удастся вновь увеличить долгосрочный рост экономики, колебания доходов населения будут краткосрочными и в целом случайными.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить