ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      МЭА: рост возобновляемых источников энергии замедляется

      Москва, 8 мая - "Вести.Экономика". В прошлом году приостановилось использование возобновляемых источников энергии. Это вызвало тревогу, учитывая темпы перехода на экологически чистую энергию.

      В 2018 г., как и в 2017 г., общий объем использования возобновляемых источников энергии составил около 180 гигаватт (ГВт). По данным МЭА, объемы в годовом исчислении не выросли впервые с 2001 г.

      180 ГВт чистой энергии ─ это огромный объем, однако этого мало. По оценкам МЭА, это примерно 60% от того, что необходимо ежегодно для достижения долгосрочных климатических целей. Агентство заявило, что каждый год миру необходимо прибавлять около 300 ГВт возобновляемой энергии, вплоть до 2030 г. Тогда получится достичь целей, изложенных в Парижском климатическом соглашении.

      Что еще хуже, в прошлом году объем выбросов CO2 вырос на 1,7%, установив еще один рекордный уровень в 33 гигатонны. Растет спрос на возобновляемые источники энергии, также увеличивается спрос и на нефть и газ.

      "Мир не может нажать на "паузу" в том, что касается использования возобновляемых источников энергии. Правительства должны действовать быстро и исправить эту ситуацию, обеспечив более быстрый поток новых проектов.

      Благодаря снижению затрат конкурентоспособность возобновляемых источников энергии не связана с финансовыми стимулами. Все, что им нужно, – стабильная политика, подкрепленная долгосрочными перспективами и стремлением интегрировать возобновляемые источники энергии в энергосистемы экономически оптимальным способом. Непредсказуемая политика вредна для рынков и рабочих мест", ─ заявил исполнительный директор МЭА Фатих Бироль.

      За последние 4 года рост использования энергии ветра замедлился, при этом увеличился рост использования солнечной энергии. В 2018 г. ситуация отличалась тем, что экспоненциальный рост солнечной энергии сгладился.

      Причина этого в том, что правительство Китая сократило стимулы для использования солнечной энергии, чтобы снизить расходы и справиться с проблемами интеграции энергосистем, отмечает МЭА. Тем не менее в прошлом году Китай увеличил объемы использования солнечной энергии на 44 ГВт. Это серьезный показатель по сравнению с другими странами, он почти вдвое меньше общемирового показателя в 97 ГВт. Однако это меньше чем объем 53 ГВт, который Китай установил в 2017 г.

      Расходы сокращаются, возобновляемые источники энергии превращаются в самый дешевый вариант для многих рынков, а это обещает устойчивый рост в будущем. В США использование ветряной и солнечной энергии теперь дешевле, чем эксплуатация угольных электростанций на большей части территории страны. В апреле объемы возобновляемой энергии превзошли объемы использования угля с точки зрения производства электроэнергии. Они составили 24% от общего объема по сравнению с 20%-й долей рынка угля.

      Однако переход на возобновляемые источники энергии не может быть быстрым. В новом докладе ООН говорится, что мир стоит перед лицом массовой гибели биоразнообразия: около 1 млн видов растений и животных находятся под угрозой исчезновения.

      Сейчас необходима новая политика, которая поддержит развитие электромобилей и возобновляемых источников энергии. На государственном уровне уже расширяются мандаты в области возобновляемых источников энергии.

      Во время предвыборных гонок кандидаты в президенты стараются превзойти друг друга с точки зрения амбиций в отношении использования чистой энергии и изменения климата. Раньше запрет на бурение нефтяных скважин в общественных местах считался чем-то экстремальным. Теперь это основная позиция Демократической партии, по крайней мере у ее кандидатов, баллотирующихся в президенты.

      А в конце апреля бывший техасский конгрессмен и кандидат в президенты Бето О'Рурк призвал выделить $5 трлн в течение следующих 10 лет, чтобы сократить выбросы до нуля к 2050 г., однако он столкнулся с препятствиями. Согласно недавнему опросу изменение климата стало главной проблемой для избирателей, голосующих за демократов.

      При администрации Трампа нефтегазовая отрасль пережила золотую эру, однако это может быть временным явлением.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить