Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум, превысив 2600 пунктов

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Белоусов допустил ослабление рубля из-за торгового спора США и Китая

      Москва, 9 мая - "Вести.Экономика". Решение США повысить пошлины на ряд товаров из Китая негативно отразится на экономике России, возможно ослабление рубля, так как это может спровоцировать отток капитала с развивающихся рынков, заявил журналистам помощник президента России Андрей Белоусов.

      Андрей Белоусов и Антон Силуанов.

      "Бесспорно, это негативно отразится на мировой экономике и вдвойне негативно - на российской экономике. Во-первых, из-за того, что с высокой вероятностью снизятся темпы развития всей мировой экономики, во-вторых, может начаться отток капитала с развивающихся рынков. Эти два фактора негативно скажутся. Но самое главное, самое плохое во всей этой истории состоит в том, что с двух сторон рушатся правила, по которым была устроена мировая торговля", - сказал он (цитата ТАСС).

      Решение США повысить пошлины на товары Китая может в некоторой степени ослабить курс рубля. "Я не вижу больших проблем в небольшом ослаблении рубля, гораздо опаснее непредсказуемые колебания рубля. Это то, с чем сейчас борются Центральный банк и правительство. Риски пока не очень большие, невелики. Думаю, что с этой бедой мы справимся, но, тем не менее, риски существуют", - сказал он.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в воскресенье президент США Дональд Трамп написал в Twitter, что пошлины на импорт китайских товаров на сумму $200 млрд будут повышены с 10% до 25%. Он также пригрозил в ближайшее время ввести 25%-е пошлины на дополнительные товары на $325 млрд.

      Администрация США готовится 10 мая повысить импортные пошлины на китайские товары.

      Торговое представительство США готовит новые тарифы, сообщается в федеральном реестре - официальном журнале федерального правительства. В уведомлении сообщается о планируемом 10 мая повышении импортных пошлин с 10% до 25% на товары Китая в объеме $200 млрд.

      Трамп заявил, что Китай сорвал сделку.

      Ранее США получили дипломатическое сообщение от Китая об изменениях в почти 150-страничном проекте торгового соглашения.

      Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер и министр финансов Стивен Мнучин были поражены масштабом изменений в проекте после месяцев торговых переговоров.

      По словам собеседников Reuters, из каждой из семи глав проекта торгового соглашения Китай убрал свои обязательства по изменению законов для удовлетворения основных требований Вашингтона, касающихся кражи интеллектуальной собственности США и коммерческой тайны, принудительной передачи технологий, конкурентной политики, доступа к финансовым услугам и манипулирования валютой.

      Лайтхайзер считает, что изменения в китайских законах необходимы для обеспечения соблюдения сделки после нескольких лет заявлений Китая о реформах, которые американские чиновники назвали пустыми обещаниями.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить