ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Регионы Испании набрали долгов на 36 млрд евро

      24.05.2012 13:31Распечатать
      По информации "Рейтер", руководство Испании не знает, как рефинансировать обязательства регионов, размер которых достигает 36 млрд евро. Эта цифра появилась в бюджетных планах 17 автономных регионов. Ранее в документах фигурировала цифра 8 млрд евро.

      Объем заимствований банков Италии и Испании у ЕЦБ

      Уровень задолженности вырос, после того как в обязательства включили кредиты местным органам власти, выданные испанскими банками, на сумму 28 млрд евро. Власти не хотели публиковать эти данные, так как это могло повлечь негативную реакцию со стороны участников долговых рынков.

      Аналитики полагают, что дорогостоящая рекапитализация банковской системы и финансирование местных властей могут вынудить испанское правительство обратиться за помощью к международным кредиторам.

      Многие регионы Испании фактически отрезаны от рынков капитала, так как ставки, по которым они могут привлечь средства, слишком высоки. Источники "Рейтер" в правительстве сообщают, что план финансовой поддержки местных органов будет разработан к середине июня.

      Накануне 16 банкам Испании понизили рейтинги. Даже таким крупным финансовым институтам страны, как Santander и BBVA. Что стало причиной недоверия экспертов агентства Moody's и какие перспективы?

      Министерство финансов и Казначейство страны пока не определись, какую форму примет эта поддержка. Минфин считает, что необходимо централизованное решение, при котором правительство будет напрямую контролировать долговую нагрузку регионов и выпускать облигации от их имени. Казначейство предлагает открывать нуждающимся областям кредитные линии в обмен на обещания консолидировать свои бюджеты.

      На региональные бюджеты приходится около половины от общих расходов правительства, на местных органах власти лежит ответственность за системы образования и здравоохранения, финансирование которых и придется урезать.

      Каталонии и Валенсии придется приложить особенно большие усилия, так как на них приходится около 60% погашений, запланированных на этот год. Только в этом квартале им необходимо рефинансировать обязательства на 10 млрд евро, и еще 8 млрд - во второй половине года.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить