ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Трамп повысил тарифы на импорт из Китая

      Москва, 10 мая - "Вести.Экономика". Торговая война вошла в острую стадию. США повысили тарифы на импорт китайских товаров на сумму $200 млрд, как и обещал Трамп в прошлое воскресенье.

      Тарифы будут увеличены с 10% до 25%. Впрочем, хотя рынки и перешли к снижению, реакция на это сообщение скорее сдержанная, во всяком случае в первые минуты. Похоже, они ждут, что сделка все же будет достигнута, а тарифы можно и отменить. Трамп просто использует инструменты давления на полную мощность.

      Новые пошлины вместо сделки. США повысили тарифы на импорт товаров из КНР. Китай пообещал ответить. Несколько месяцев стороны заявляли о серьезном прогрессе в переговорном процессе и о готовящемся соглашении, но на деле был открыт новый фронт торговой войн

      С другой стороны, по информации западных СМИ, накануне первый день переговоров прошел безрезультатно. Информации ни о каких прорывах не было.

      Сам Трамп, правда, написал в Twitter, что получил письмо от председателя КНР Си Цзиньпина с приглашением к совместной работе.

      "Он просто написал мне красивое письмо, я только что получил его, и, возможно, я поговорю с ним по телефону, но, посмотрите, у нас есть две отличные альтернативы, у нашей страны фантастические успехи, - заявил Трамп. - Наша альтернатива отличная, о которой я говорил годами. Мы будем получать от Китая более $100 млрд в год".

      После этих заявлений индексы и сырьевые активы отыграли большую часть потерь. Сейчас, как мы уже сказали, снова наблюдается отрицательная динамика.



      В прошлое воскресенье Трамп неожиданно для всех заявил о том, что в пятницу 10 мая тарифы на импорт товаров из Китая будут повышены. Это стало громом среди ясного неба.

      Напомним также, что в конце 2018 г. Китай и США договорились о торговом перемирии. Президент США Дональд Трамп заявил, что согласен с 1 января 2019 г. не повышать тарифы с 10% до 25% на продукцию из Китая.

      Срок для заключения сделки истек 1 марта, однако Трамп отложил повышение. Отметим, что переговоры идут успешно.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить