ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Россия с пониманием относится к решению Ирана по СВПД и продолжит сотрудничество с Тегераном в развитии мирного атома

      Москва, 10 мая - "Вести.Экономика". Россия с пониманием относится к частичной приостановке выполнения Ираном обязательств по ядерной сделке и подтверждает намерение сотрудничать с Ираном в области мирного атома. Россия призывает также ускорить запуск платежного механизма "Инстекс" для торговли с Ираном.

      МИД

      "С пониманием восприняли решение Исламской Республики Иран о приостановлении выполнения части ее добровольно принятых обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД)", - сообщает МИД.

      "Осуждаем действия США, которые не только год назад вышли из СВПД, а затем демонстративно и вызывающе в нарушение резолюции СБ ООН № 2231 ввели односторонние ограничения против Ирана, но и пытаются применять меры экономического и политического давления, чтобы побудить и другие государства не выполнять упомянутую резолюцию, воспрепятствовать их нормальному экономическому сотрудничеству с ИРИ", - подчеркивает МИД.

      МИД призвал Иран "воздерживаться от дальнейших шагов по сворачиванию выполнения обязательств в рамках СВПД, а все государства-участники "ядерной сделки" - соблюдать свои обязательства согласно плану действий, форсировать реализацию проектов, осуществляемых в соответствии со всеобъемлющими договоренностями, в частности модернизацию реактора в Араке".

      "Кроме того, необходимо кардинально ускорить запуск специального платежного механизма "Инстекс", призванного содействовать обслуживанию торговых сделок с Ираном", - отмечает МИД.

      Россия выражает "готовность и дальше сотрудничать с Тегераном как в рамках СВПД, так и для продвижения других двусторонних проектов". "В частности, намерены продолжить работы по перепрофилированию бывшего уранообогатительного предприятия в Фордо под производство стабильных изотопов, а также по строительству АЭС "Бушер", - поясняет МИД.

      "Призываем всех не сворачивать такие экономические связи, в т. ч. закупку иранской продукции, в первую очередь энергоносителей", - подчеркивает МИД.

      Россия настаивает на том, чтобы "Вашингтон прекратил любые действия, затрудняющие взаимодействие других государств с Ираном в финансово-экономической, политической и иных сферах". "Пока же видим продолжение Вашингтоном прежней линии. Только что США ввели новый пакет санкций, затрагивающих металлургическую отрасль Ирана. Решительно осуждаем этот шаг", - отмечает МИД.

      Россия выступает за созыв заседания предусмотренной СВПД Совместной комиссии, в рамках которой участники соглашения, включая Иран, могли бы определить пути нормализации ситуации, коллективно наметить "дорожную карту" движения вперед в интересах гарантированного сохранения договоренности.

      Положение с СВПД, скорее всего, обсудят "на полях" заседания Комитета министров Совета Европы 16-17 мая, заявил замглавы МИД Александр Грушко. "У нас будет сессия Комитета министров Совета Европы 16-17 мая, которая, вы знаете, будет иметь определяющее значение для будущего организации. Поэтому все рассчитывают, что будет много министров, и на полях наверняка будут встречи, и, конечно, не одна", - подчеркнул Грушко и добавил, что "уже есть определенные договоренности".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить