Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум, превысив 2600 пунктов

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Торговая война: как Китай может ответить на повышение пошлин США?

      Москва, 13 мая - "Вести.Экономика". У Пекина есть множество вариантов ответных мер, которые он может принять в связи с повышением американских пошлин на китайские товары, сообщает CNBC со ссылкой на экспертов.

      Фото: EPA/JASON LEE/POOL

      Надежды инвесторов на заключение сделки, которая положила бы конец торговой войне между двумя крупнейшими в мире экономиками, не оправдались. Очередной раунд переговоров между американскими и китайскими чиновниками завершился в пятницу без торгового соглашения.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в пятницу США повысили пошлины на импорт китайских товаров на сумму $200 млрд с 10% до 25%.

      Министерство коммерции КНР заявило, что оно примет контрмеры, но не уточнило детали.

      "Я ожидаю, что Китай предпримет ответные меры и они сделают это настолько соразмерно, насколько это возможно, и это затронет не только импорт, - заявила CNBC Сьюзан Ширк, бывший заместитель помощника госсекретаря, курировавшая отношения с Китаем в администрации Билла Клинтона. - Я думаю, что наши фермеры и экспорт нашей сельскохозяйственной продукции в Китай будут затронуты, потому что это то, о чем президент [Дональд] Трамп заботится с точки зрения политики".

      Она добавила, что ожидает дополнительного давления на американские компании, работающие в Китае, что может включать замедление процедур одобрения банков и проверок импорта.

      Аналитики считают, что еще одним вариантом ответного удара Китая может стать обесценивание национальной валюты. Падение стоимости юаня дало бы китайскому экспорту торговое преимущество и потенциально компенсировало бы влияние пошлин США.

      "Обратите внимание, что, хотя Народный банк Китая может терпеть большее снижение курса юаня, они могут опасаться использовать его в качестве инструмента возмездия. Наряду с разжиганием гнева Трампа более слабая валюта также грозит спровоцировать отток капитала и нанести ущерб усилиям по открытию экономики Китая", - предупреждает Сима Шах, старший глобальный инвестиционный стратег в Principal Global Investors.

      Многие предупреждают, что Китай в качестве ответной меры может сбросить долг США на сумму более $1 трлн. Однако один из экспертов заявил, что такой шаг не соответствует интересам самого Китая.

      "Крупнейшим в мире держателем казначейских облигаций США является Китай, и поэтому они нанесли бы ущерб собственному балансу, так же как они постепенно наносили бы ущерб США, и потери, которые они будут вынуждены признать, очень и очень реальны", - сказал Джеймс Салливан из J.P. Morgan.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить