Сегодня в 18:00 в прямом эфире программы «Верным курсом» на youtube-канале "Вести. Экономика" Олег Богданов, Григорий Бегларян, Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Северо-восточные провинции Китая страдают от "утечки мозгов" на фоне замедления экономического роста

      Москва, 13 мая - "Вести.Экономика". "Ржавый пояс" Китая - северо-восточные провинции Ляонин, Гирин и Хэйлунцзян, где были миллионы рабочих мест в промышленности в 1950-х и 1960-х гг., - в течение последних двух десятилетий страдает от "утечки мозгов".

      Фото: EPA/WU HONG

      Это создает порочный круг: слабость экономики ускоряет потерю талантов, что в свою очередь еще больше замедляет рост, пишет South China Morning Post.

      Самый сильный отток населения наблюдался в провинции Хэйлунцзян, которая находится на границе с Россией. По данным Национального бюро статистики, в период с 2013 по 2017 гг. количество жителей сократилось на 460 тыс. до 37,89 млн. В Гирине не было чистого оттока населения до 2016 г., но в течение следующих двух лет провинция потеряла 360 тыс. человек. Ситуация в Ляонине была несколько лучше: около 200 тыс. человек покинули провинцию с 2015 по 2017 гг.

      В 2017 г. только две трети выпускников колледжей в трех провинциях в конечном счете были трудоустроены на местах.

      Прежние попытки привлечь талантливых выпускников в Хэйлунцзян, похоже, были неэффективными, поскольку их целью были только более опытные специалисты, такие как известные ученые. Теперь правительство хочет расширить сферу своей охоты за талантами, предлагая больше субсидий и налоговых льгот компаниям, которые нанимают недавних выпускников, хотя это еще больше усилит давление на бюджет правительства.

      Согласно официальным данным в прошлом году совокупный бюджетный дефицит трех провинций составил более 600 млрд юаней ($89 млрд). Только на Хэйлунцзян приходится половина этой суммы, и дефицит бюджета провинции продолжает увеличиваться с каждым годом.

      Разрыв в благосостоянии между северо-восточными и более богатыми южными провинциями Китая становится все более очевидным. По данным китайского рекрутингового сайта Liepin.com, в Шэньяне - одном из наиболее развитых городов "ржавого пояса" - среднегодовой доход составляет 164 тыс. юаней ($24 тыс.) на человека. Для сравнения: в Нинбо, другом городе второго уровня примерно такого же размера в восточной провинции Чжэцзян, доход составляет 181,4 тыс. юаней.

      В 2017 г. ВВП на душу населения каждой из трех провинций "ржавого пояса" Китая впервые с 1952 г. упал ниже среднего уровня по стране в 59,201 тыс. юаней ($8,7 тыс.).

      "Утечку мозгов" усугубляет чрезвычайно низкий уровень рождаемости. Как сообщали "Вести.Экономика", рождаемость в Китае в прошлом году упала до самого низкого уровня почти за 60 лет. В стране родилось 15,23 млн детей - на 2 млн меньше, чем в 2017 г., показали данные Национального бюро статистики.

      В северо-восточном регионе дела обстояли еще хуже. На три провинции "ржавого пояса" в прошлом году приходилось всего 4% рождений, несмотря на то что в них проживало около 7% населения.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить