ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Продажи автомобилей в Китае снизились 10-й месяц подряд

      Москва, 13 мая - "Вести.Экономика". Продажи автомобилей в Китае в апреле упали на 14,6% в годовом выражении, свидетельствуют данные Китайской ассоциации автопроизводителей (CAAM).

      Фото: EPA-EFE/MICHAEL REYNOLDS

      Снижение продаж на крупнейшем в мире автомобильном рынке зафиксировано десятый месяц подряд.

      По данным ассоциации, продажи машин в Китае в прошлом месяце упали до 1,98 млн. В марте продажи сократились на 5,2%, месяцем ранее было зарегистрировано снижение на 14%.

      Как сообщали "Вести.Экономика", по итогам прошлого года продажи автомобилей в Китае сократились на 6% до 22,7 млн. Падение продаж, зафиксированное впервые за более чем 20 лет, ударило по автопроизводителям по всему миру.

      На показателях авторынка сказалось замедление экономического роста в Китае, а также последствия торговой войны между Пекином и Вашингтоном.

      Автопроизводители снижают цены в Китае, после того как правительство снизило налоги для стимулирования потребительских расходов. Представители CAAM заявили, что покупатели, тем не менее, ждут более выгодных цен, что сдерживает продажи.

      На апрельских показателях продаж также сказалось то, что в некоторых китайских провинциях новые стандарты выбросов были внедрены раньше, чем ожидалось, что усилило неопределенность для автопроизводителей.

      Между тем, продажи автомобилей на новой энергии в Китае, по данным CAAM, в апреле подскочили на 18,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 97 тыс.

      В прошлом году продажи таких машин повысились почти на 62%, несмотря на общее снижение продаж автомобилей.

      В 2016 г. страна развернула 5-летнюю программу субсидий для сектора, чтобы поддержать продажи транспортных средств на новой энергии и стимулировать инновации.

      Теперь правительство постепенно сворачивает программу и планирует поэтапно отказаться от субсидий после 2020 г. на фоне критики, что некоторые производители стали чрезмерно зависеть от господдержки.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить